近所の農家さんで、毎年たくあんを作らせてもらっています。
9月の種まきからスタート
大根の種ってこんなに小さいのですよね。こんなに小さい種から立派な大根が出来ることを、毎年すごいな感じます。大きく育つまでお手入れしてくれる農家さんに感謝です。
12月に収穫!!
もりもりに育った大根と再会!
葉をカット、抜いていきまーす
たくあん用の大根は長いので、側の土を少しずつどかしていきます。
大根に傷がつかないように慎重に。。
洗った後干すよー
今年は大根が大きく育ったので縦半分にカットして干すことに。
3週間後に漬け込み!
タルの中にすんなり入るくらい柔らかくまった大根と、塩と米糠を入れていきます。
1ヶ月後、完成しました◎
白いご飯とたくあんの組み合わせ、サイコー!今年もおいしくできました◎
046 - さっこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
40歳/夫・娘(10歳・8歳)/手づくり部・料理部/おうちを片付けたことで家もこころも軽やかになり、自分が大切にしたいことや好きなことが見えてきたところです。古民家や古い家具が好き、蚤の市大好き!週末にDIYをしたり、ミシンをするのが楽しみです。みなさんと明るくポップな情報交換ができたら嬉しいです。
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