こんにちは、springです。
暖かくなってきた4月。この時期から我が家で使用頻度が上がる調味料をご紹介します。
ウェルカムジョン万カンパニー【だしが良くでる宗田節】
購入すると、こんな風に空き瓶に高知県土佐清水産の「かつおの節」が入った状態で届きます。

宗田節(そうだぶし)とは、土佐清水市で獲れるソウダガツオ(めじか)を原料とした節で、味、香り共に強い事で有名です。
作り方は?
簡単です!自宅にある醤油を瓶に注ぐだけ。

冷蔵庫で2週間寝かせると、、あっという間にカツオの香り高い、料亭で出てくる様なだし醤油に大変身します。
使ったら終わり?
違いますよ。
私がこの調味料が大好きな理由は、美味しいだし醤油という理由もありますが、繰り返し使えるから!
なんと、お醤油を注ぎ足し、注ぎ足し、を繰り返しながら約1年間ご賞味いただけます。美味しいだし醤油が自宅で繰り返し楽しめる、コスパも高いです。

日付も書けるので、買い替え時期も把握できて安心。
だし醤油って、使いたい時に無くなったり、買い足し損ねたり、、忙しいLEE世代だとアルアルですよね。我が家は冷奴が大好きで、4月頃からよく食卓に出るのですが、このだし醤油が冷奴の相棒です。
きちんとお醤油を注ぎ足しておけば、うっかりストック忘れ!という事もなく安心。
という事でかれこれ3年愛用中。今回は3回目の瓶替えでした。
連休が始まりましたね。
皆様、充実した連休をお過ごしください。
TB - spring
医療関係 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(5歳)/料理部・美容部/LEE100人隊4年目です。仕事、子育てで日々バタバタで、時短を追い求める日々……。そんな中でも一読者として、LEEから「衣・食・住」を楽しく過ごすヒントを得ています。普段は東京、休日は別宅(山と海に近い千葉)で過ごしています。パーソナルカラーはスプリング、骨格ウェーブです。身長161cm。
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