友人からたけのこが届きました。毎年この時期になると、実家の私有林で大量のたけのこが採れるのだそうです。
採ったその日のうちにあく抜きしたタケノコを、翌日わが家に届けてくれました。ありがとー♡
LEEレシピで“たけのこ”と検索したら、栗原はるみさんのレンジで作る中華おこわレシピを発見。さっそく作ってみました。
レンジで本格おこわが手軽に作れます
新鮮なたけのこを美味しく食べたくて、足りない材料を買いにスーパーへと走りました。
具材をフライパンで炒めたら、
耐熱ボウルにうつして電子レンジで加熱するだけです。(レンジ加熱時間はトータル約7分というからびっくりです!)
「レンジでおこわが作れるって本当かなあ?」と、作りながらも若干不安でしたが、もちもちのお米、ゴロゴロ入った甘栗&たけのこの食感、チャーシューの旨味が最高に美味しくて大成功でした♪
冷めても美味しいです。小さめのおにぎりにしたら、3歳の息子も喜んで食べてくれました。
【たけのこレシピ27選】
ご紹介した栗原はるみさんのレシピや、その他たくさんのたけのこレシピは、こちらからご覧いただけます。↓
わたしは採れたてのたけのこを使いましたが、水煮でも代用できるそうなので、気になるレシピがあったらぜひ作ってみてくださいね♪
最後までお読みいただきありがとうございました。
034 ナタリー
034 - ナタリー
主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊
42歳/夫・息子(3歳・0歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、スポーツ観戦、一人旅、英会話、朝ヨガ、マイルを貯める、お笑い(水曜10時が待ち遠しい)など、いろんなジャンルに興味があります。2年目の目標は、ガーデニングやソーイングを始めることと、料理をもっと頑張ることです。身長155cm、AB型、イエベ秋、骨格ナチュラル。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
034 ナタリー