料理部

【LEE5月号掲載】旬のキャベツが主役の美味しい3品作りました/ちらし寿司、漬け物風サラダ等

  • 034 ナタリー

2024.04.13

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LEE5月号 p.124~の特集『ひと玉使い切り! 少ない素材で主役級!“キャベツ”が私たちのスターに!』はご覧になりましたか?

LEE5月号特集 LEEレシピ キャベツひと玉使い切り

旬のキャベツをたっぷり食べられる、お手軽な美味しいレシピがたくさん掲載されています。さっそく私も3品作ってみました。

Recipe1

塩もみキャベツたっぷり ヘルシーお寿司

肉キャベツちらし/きじまりゅうたさん

LEE5月号掲載レシピ 肉キャベツちらし/きじまりゅうたさん キャベツひと玉使い切り

1番気になったレシピなので、キャベツを買ってきて真っ先に作りました。

LEE5月号掲載レシピ 肉キャベツちらし/きじまりゅうたさん キャベツひと玉使い切り
キャベツたっぷり。ご飯よりキャベツの量の方が多いかも?

酢飯の上に、たっぷりの塩もみキャベツと、甘じょっぱく焼いた豚バラ肉をのせて完成です。

LEE5月号掲載レシピ 肉キャベツちらし/きじまりゅうたさん キャベツひと玉使い切り

キャベツの甘味と、豚バラの脂のコンビネーションがたまりません~。

夫いわく、「紅しょうがさらに良いアクセントになっている!」とのことでしたので、トッピングの紅しょうがもお忘れなく。

Recipe2

大葉とゆかりの香りがさわやか

キャベツのしそ和え/今井真実さん

LEE5月号掲載レシピ キャベツのしそ和え/今井真実さん キャベツひと玉使い切り

サラダみたいにたっぷり食べられる和え物です。
キャベツと梅じそふりかけ(ゆかり)がこんなに合うなんて知りませんでした。お箸が止まりません~!



Recipe3

キャベツの甘味にほっこり

キャベツのふわふわみそ汁/今井真実さん

最後に、キャベツの芯ギリギリまで使って、お味噌汁を作りました。

LEE5月号掲載レシピ キャベツひと玉使い切り

キャベツのしそ和えとお味噌汁に、白いご飯をそえて。
キャベツの食感と甘みが美味しくて、他におかずはいらないくらい満足感あるランチになりました。

3品で春キャベツひと玉使い切り

春キャベツ
芯ギリギリまで使い切れて達成感アリ。

上記3レシピで、春キャベツを上手にひと玉使い切ることができました。
普通のキャベツはひと玉 約1200gだそうなので、春キャベツじゃなかったら、もっとたくさんのレシピが作れると思います。

LEE5月号

LEE5月号の特集には、少ない材料で手軽に美味しく作れるキャベツレシピがたくさん掲載されているので、ぜひ作ってみてくださいね♪

最後までお読みいただきありがとうございました。
034 ナタリー

034 - ナタリー

主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊

42歳/夫・息子(3歳・0歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、スポーツ観戦、一人旅、英会話、朝ヨガ、マイルを貯める、お笑い(水曜10時が待ち遠しい)など、いろんなジャンルに興味があります。2年目の目標は、ガーデニングやソーイングを始めることと、料理をもっと頑張ることです。身長155cm、AB型、イエベ秋、骨格ナチュラル。

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