時々、米粉を使ったパンを焼いています。小麦粉を使って焼くパンも好きですが、米粉を使って焼くパンも好きなんです。とはいえ以前パン教室で通っていた頃、米粉パンも少しだけ習っていたんですが自身の技術力や知識不足も含めてその仕上がりに物足りなさを感じて、もやもやを抱えてしまい改めて米粉に特化したパン教室で習うと目からうろこ。今では当たり前のように生活の中に米粉を取り入れ米粉パン作りを楽しむことが出来ています。
【簡単】米粉コーヒーパン作り①粉類を混ぜる

習った米粉パンはイーストが基本。他の粉類と一緒にぐるぐる混ぜる。いつか天然酵母で挑戦してみたいと思っているけど、上手く焼ける自信がなくて未だ手を付けられず。興味があると尽きない欲ってやつで、習いに行きたい気持ちがむくむくと湧き上がってしまいます。
【簡単】米粉コーヒーパン作り②コーヒーを準備

コーヒーは温かいうちに飲みたくなってしまいますが、少し冷えた状態にするまで放置。
【簡単】米粉コーヒーパン作り③生地を混ぜる

米粉はグルテンが無いので手捏ねでがむしゃらに頑張らなくてもよいところもGood◎
【簡単】米粉コーヒーパン作り④生地を発酵する

生地がまとまったら乾燥しないようにぴたっとラップをし、よい感じに膨らむまでそのまま待機。
【簡単】米粉コーヒーパン作り④成形~二次発酵

成形している間にどんどん発酵していくので急いで整えます。改めて写真を見るともう少しきれいに捏ねても良かったかなぁと思う。まぁいいか。
【簡単】米粉コーヒーパン作り④仕上げ

成形した米粉パンに真ん中から切り込みを入れたら、その上に仕上げの米粉とココアを振りかけてオーブンへ。
Finish
形はコーヒー豆?
グルテンフリー!米粉100%で作ったコーヒーパン

成形する時、コーヒー豆に見えるように意識して作っていました。おうちパンとしては前向きに「まぁまぁ」かな?!

食べすいサイズにカットしてお皿へ。せっかくコーヒー豆に見立て焼いたのに影も形も消え去ってしまいましたが、ちゃんと美味しく頂きました。日が経つと米粉パンは固くなりやすいので、残った分はレンジでチンや蒸すなどして温め直しを行えばまた美味しく食べることが出来ます。次は何のパンを焼こうかな♪
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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