【LEEレシピ】シンプルな食材で作れる!ワタナベマキさんのジューシー「シュウマイ」
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011 MARINA
2024.05.01
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5月のお題「お気に入りのLEEレシピ」です!
私のお気に入りは【シュウマイ】です♡
このレシピは2024年3月号LEEの付録「365日役立つ!感動のひき肉BOOK」に掲載されていたもの。
※レシピはこちらです⭐︎
子どもにお手伝いしてもらえる料理
ひき肉料理というと、私の中ではハンバーグと餃子がツートップ。
そのどちらも子どものお手伝いしやすいお料理で、午後のまったりとした時間に子どもたちに手伝ってもらうことが多いです。今回のシュウマイ作りも手伝ってもらいました⭐️
シンプルな作り方と材料で簡単!
用意するのはシウマイの皮、豚ひき肉、玉ねぎと調味料というとってもシンプルなラインナップ!玉ねぎは常備野菜ですし、ひき肉がお安い日に皮もついでに買っておけばすぐに作れてしまう主婦の味方でしかない一品!
まずはひき肉と調味料を混ぜます。この時冷やしながら混ぜて、脂を溶かさずに旨みを閉じ込めておくのがポイントなのだとか。勉強になります!
みじん切りした玉ねぎを混ぜ、皮に詰めていきます。ここが子どもお手伝いポイントです。レシピには包み方とそのポイントが分かりやすく掲載されているので、初めて包む子どもも2個目からはサクサク作っていました!
包み終わって出来上がった30個がこちら。
これを蒸し器で蒸すのですが、我が家には蒸し器が無くて…
でも大丈夫!!フライパンでの蒸し方もレシピにしっかり載っています!!
蓋をして蒸していきます。
フライパンでのやり方もちゃんと補足されているのがさすがLEEレシピ!!
ジュシーで美味しいシュウマイの完成
蒸し時間は8分!出来上がりはこちらです!
良い香りとジューシーな肉汁の音が聞こえてきませんか?♡
横で見ていた子どもたちも蓋を開けた瞬間の湯気と良い香りに「うわーおいしそー♡」と大興奮!一緒に作ったお料理ができ上がった時のワクワク感は格別です。
お肉がぎっしり詰まって、氷で冷やして閉じ込めた肉汁がジュワッと溢れ出てボリューム満点!
夕飯の主役、こんなに簡単に出来て、母は大感謝レシピです!!
からし醤油をつけて白ご飯にワンバウンドさせて、さぁいただきます!
ご飯が進みます!美味しかったー!!♡
あっという間に1軍レシピ入り
ひき肉はお求めやすい値段でよく買うのですが、いつも決まったメニューしかレパートリーがありませんでした。何となく難しそうだと避けていたシュウマイも、LEEレシピのおかげで簡単に作ることができました!
日々のメニュー1軍ってなかなか増えることはないのですが、このレシピはすぐに1軍メンバー入りし、繰り返し作っています🎵LEEレシピに感謝です!
MARINA.
011 - MARINA
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
34歳/夫・娘(5歳)・息子(3歳)/料理部・美容部/生まれも育ちも横浜っ子な私が、結婚を機に韓国ソウルへ赴任帯同、その後関西での生活。24年春からは東京での生活がスタートです!食べ歩き、食器やインテリア雑貨めぐりが日常の癒し。専ら子どもを追いかける母ちゃんの日々ですが、楽しいことを見つけて共有していきたいです♪
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