みなさん、こんにちは、こんばんは。
084たわです。
100人隊にも大人気のレシピ、栗原はるみさんの「じゃがいものドフィノワ」
子どもたちもわたしも、ホワイトソースのグラタンは好きだけど、ホワイトソースって作るのがちょっと面倒くさい…。
なので、このレシピを知ったときには、これだー!!と思いました。
材料の少なさにも感動。
新しいレシピを試すときにハードルになるのが、材料の多さと工程の多さです。
食いしんぼうだけど、めんどくさがりなわたし。
残念ながら、さすがの食い意地も、めんどくさがりには勝てないようです。なんか悲しい。笑
こちらのレシピ、材料は、これだけ。
・じゃがいも
・生クリーム
・塩、こしょう
・バター
・ピザ用チーズ
生クリームさえ買ってくれば、あとは家に常備しているものばかり!
俄然、やる気になります。笑
そして、工程もこれだけ。
バターを塗った耐熱皿に、スライスしたじゃがいもを並べ塩こしょうして生クリームを回しかける。
これをもう一度繰り返して、チーズとバターを散らして、オーブンで焼くだけ!
オーブンを予熱している間にささっと準備できちゃう~!
ほんと、簡単でありがたい!!
なのにとってもおいしい!
子どもたちも大好きです♪
アレンジも。
何品も作るのがしんどいときは、あえて材料増し増しで作ります。
じゃがいもの他に玉ねぎやコーン、ブロッコリー、ほうれん草、ベーコン、ツナ、ゆで卵なんかを乗せれば、栄養価アップ。
あ!明太子を散らしてもおいしそう!
(今度やってみようかな~)
簡単なのに、ごちそう感が出る!栗原はるみさんに感謝です~♪
大人気レシピ「じゃがいものドフィノワ」まだ作ったことがないよ!という方は、ぜひぜひ作ってみてくださいね♪
では、またー!
084 たわ
084 - たわ
Wワーカー / 埼玉県 / LEE100人隊
40歳/夫・娘(10歳)・息子(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/背伸びしない、がんばらない、ちょっとの工夫で楽しく心豊かに!をモットーに日々暮らしています。手帳やノート、ファッション、食べること、インテリア、あらゆるものに興味津々。2年目も変わらず、日々の気付きやこれいいかも!を、ゆるゆるとお届けしたいと思います。身長162cm、骨格ストレート、パーソナルカラーオータム。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
084 たわ