こんにちは!かおりんです。
ホットプレートがあると目の前で調理してそのまま食べられるのがいいですよね!
私は実家のお古をずっと使用しているので、ぼちぼち新調したいなぁと思っていたところでした。
プロの味わいに!
6.6mm厚の3層クラッドプレート
均一で理想的な火入れが可能
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箱から開けると本体と金属ヘラが入ってました。
蒸し料理や煮込み料理使用などに使いたいときに便利なフチ付きプレートと専用フタ、たこ焼きプレート、専用ケースは別売で購入できるそうです。
驚いたのはクラッドプレートのしっかりした厚みと重み!このプレートの厚さによって高い蓄熱性を実現し、美味しい鉄板焼きができるとのこと。
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温度は4段階。作る料理に合わせて温度調節します。
BALMUDA The Plate Proは設定温度を正確に維持してくれるため、食材を美味しく焼き上げてくれるのだそう。
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2品挑戦!
BALMUDA The Plate Pro レシピより作ってみました!
まずは公式レシピから2品作ってみることに。
もんじゃ焼きを作る!
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この春新たに公開された新レシピだそうです。実は私もんじゃ焼きをお店で食べたこともないので人生初のもんじゃ焼きです!
レシピ通り…
海鮮もんじゃのトッピング
明太もちベビースターのトッピング
豚キムチチーズのトッピング
3種類を準備。
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土手を作って生地を流し込むところがなかなか難しかったですが(焼き担当をしてくれる夫曰くキャベツが少ないもっと細かく切った方がいい、とダメだしを食らう)出来上がりはとろっとして美味しかったです!
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一番人気は明太もちベビースターでした◎
残った海鮮をシンプルに鉄板焼きにしても美味しい!
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残った海鮮を焼き、スパイス塩をかけて食べたのですがこれがすごく美味しかった!しっかり水分が飛んで旨味が凝縮!感動ものでした。
デザートにシュガーバター・クレープも作りました!
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(左)娘も挑戦! (右)裏返したら砂糖とバターをのせて。息子が塩を少しぱらっとしたら美味しいよ!と勧められこれがとても美味しい!おすすめです◎
クレープ生地も事前に用意しておき(レシピ通り生地は作って冷蔵庫で2時間寝かせました)もんじゃ焼きを食べ終えた後、焦げ付いたプレートを一度洗い
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クレープを焼きました。カリっとお店みたいな仕上がりと美味しさであっという間に完売。子どもも焼くのを楽しんでました!
他にも2品!
朝ごはんや夕食時でも
温かい状態ですぐ食べられる
朝ごはんにホットケーキを!
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我が家の休日朝ごはんで時々登場するのはホットケーキ。いつもはフライパン2個を駆使して家族が食べてる間に私はキッチンから離れられないこと、冷めた状態のものを食べるのが苦痛だったのでこれは絶対やってみたいと思いました。
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生地が気持ち薄めになってしまいましたが(毎回違うレシピを見て生地を作るので安定した仕上がりにならず…汗)私も座って熱々を食べることができました!ここでもまた娘が大活躍。友達を呼んで作りながら食べるのもやってみたい!と思うほど気分が上がりました。それに、フライパンで焼く際は焦げたりしないよう温度調節にかなり気を遣わないといけませんが、BALMUDA The Plate Proで焼いたホットケーキはとってもきれいな焼き上がりでした。
ハンバーガーが大好評!!
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本当は公式レシピのライブ・チーズバーガーとサーロイン・ステーキをそれぞれ作ってみたかったのですが、牛ひき肉を用意するのを忘れてしまったので思い切って事前に用意していたサーロインを焼いてバンズにはさんでハンバーガーにしてみることに。
お肉は公式レシピを見て焼き、クラッドプレート上で包丁でカット。(これも夫にお願いしました)
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外国産の安いサーロインでしたが、とても上手に焼けてこのハンバーガーもすごく美味しく、普段あまりたくさん食べない娘が2個目もペロリと食べてました。
油跳ねや油煙は多少あるので、油のふき取りをまめにしたり、ヘラで焦げをなるべく早く取るように工夫したほうがよさそうです。
ただクラッドプレートのお手入れはそこまで大変ではなかったですし、使い込むほど風合いが増す良さもあるので、長く愛着を持って使えるホットプレートになりそうですよね。
今回作ってみた4品、すべて美味しかった!!そしてなにより家族で囲む食卓がより一層充実し大満足でした。
魅力満載の「BALMUDA The Plate Pro」です!
![楽しみ広がる!BALMUDA The Plate Pro公式レシピをチェック!](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/04/26/24b7f2dde74dec8d67c6608c3039858c.jpg)
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TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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TB かおりん