首里にある「ぎぼまんじゅう」さんで買えるお饅頭は、表面に赤く書かれた「の」の字が目印で「“の”まんじゅう」と呼ばれています。月桃の葉に包まれて蒸されたこのお饅頭は亡くなった祖母も大好きなおやつでした。お店の歴史は長く戦前から始まり今日まで唯一「ぎぼまんじゅう」さんが伝承されているお饅頭です。またおやつとして食べるだけではなく、祝い事には熨斗を意味する「の」の字を書くことで縁起物として重宝されています。
予約+時間指定しないと買えないレアなお饅頭

最近はあっという間に売り切れてしまい、中々買えないレアなお饅頭とまことしやかに伝わっているとかいないとか。またま有休を取って午後出勤をした同僚の優しい気遣いでお店から直送のほかほか「の」まんじゅうを頂き久しぶりに食べることが出来ました。感謝の気持ちも相まってさらに美味しく感じちゃいます。
チョコレート専門店「modica」

ずっと行ってみたかった「modica」さん。東海岸が見渡せる丘から眺める景色は最高だったなぁ。でもこの場所での営業はすでに終了していて、只今南城市へ移転中。新店舗もすごく楽しみです。

チョコレート好きはチョコレートまみれになるしかないでしょってことでドリンクからチョコを意識したチョコラテを注文。ふわふわミルクとイタリアのカカオパウダーを使っているとの事でとろりとした舌ざわりのあるラテ。

スイーツももちろんチョコを使った一皿を注文。甘さ控えめ大人の生チョコのテリーヌ。
プチチョコお菓子ギフトに最高!「ROCA Bites・ロカバイツ」

頂いて初めて食べたロカ・バイツ。サクサクのバタークランチをミルクチョコレートで包み、クラッシュアーモンドをたっぷり絡められたチョコレート。めちゃくちゃ甘いしカロリーも結構なものなので少しずつ食べる予定が、一気に食べてしまうほど!あぁ罪深き美味しさよ。。
日本一を獲ったタルト!沖縄産パイン「ゴールドバレル」使用

以前は恩納村にあるホテルのラウンジでしか食べられないタルトでしたが、現在は沖縄市にあるtarte de luluさんで購入出来ます。ライムムースとパイナップルクリームを重ね、その上にパイナップルジュレをのせたとても手が込んだタルト。一緒に買ったのは旬のいちごを使ったホワイトチョコとチーズムースタルトでした。やっぱりホワイトチョコレートとチーズケーキの組み合わせは間違いがないと再確認。
我が家の八重オリエンタルユリが満開です(おまけ)

ユリの種類の中ではカサブランカが一番好きだったのに、それを覆した八重オリエンタルユリ。まさかそんな日が来るなんて!ユリの品種改良凄すぎる!と唸っています。完璧なビジュアルとスペック。人間で例えるなら容姿端麗で頭脳明晰。その上お人柄も良しなお方!ってところでしょうか。毎日眺めては愛でてせっせと水替えしてお世話が楽しい日々です。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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