首里にある「ぎぼまんじゅう」さんで買えるお饅頭は、表面に赤く書かれた「の」の字が目印で「“の”まんじゅう」と呼ばれています。月桃の葉に包まれて蒸されたこのお饅頭は亡くなった祖母も大好きなおやつでした。お店の歴史は長く戦前から始まり今日まで唯一「ぎぼまんじゅう」さんが伝承されているお饅頭です。またおやつとして食べるだけではなく、祝い事には熨斗を意味する「の」の字を書くことで縁起物として重宝されています。
予約+時間指定しないと買えないレアなお饅頭
最近はあっという間に売り切れてしまい、中々買えないレアなお饅頭とまことしやかに伝わっているとかいないとか。またま有休を取って午後出勤をした同僚の優しい気遣いでお店から直送のほかほか「の」まんじゅうを頂き久しぶりに食べることが出来ました。感謝の気持ちも相まってさらに美味しく感じちゃいます。
チョコレート専門店「modica」
ずっと行ってみたかった「modica」さん。東海岸が見渡せる丘から眺める景色は最高だったなぁ。でもこの場所での営業はすでに終了していて、只今南城市へ移転中。新店舗もすごく楽しみです。
チョコレート好きはチョコレートまみれになるしかないでしょってことでドリンクからチョコを意識したチョコラテを注文。ふわふわミルクとイタリアのカカオパウダーを使っているとの事でとろりとした舌ざわりのあるラテ。
スイーツももちろんチョコを使った一皿を注文。甘さ控えめ大人の生チョコのテリーヌ。
プチチョコお菓子ギフトに最高!「ROCA Bites・ロカバイツ」
頂いて初めて食べたロカ・バイツ。サクサクのバタークランチをミルクチョコレートで包み、クラッシュアーモンドをたっぷり絡められたチョコレート。めちゃくちゃ甘いしカロリーも結構なものなので少しずつ食べる予定が、一気に食べてしまうほど!あぁ罪深き美味しさよ。。
日本一を獲ったタルト!沖縄産パイン「ゴールドバレル」使用
以前は恩納村にあるホテルのラウンジでしか食べられないタルトでしたが、現在は沖縄市にあるtarte de luluさんで購入出来ます。ライムムースとパイナップルクリームを重ね、その上にパイナップルジュレをのせたとても手が込んだタルト。一緒に買ったのは旬のいちごを使ったホワイトチョコとチーズムースタルトでした。やっぱりホワイトチョコレートとチーズケーキの組み合わせは間違いがないと再確認。
我が家の八重オリエンタルユリが満開です(おまけ)
ユリの種類の中ではカサブランカが一番好きだったのに、それを覆した八重オリエンタルユリ。まさかそんな日が来るなんて!ユリの品種改良凄すぎる!と唸っています。完璧なビジュアルとスペック。人間で例えるなら容姿端麗で頭脳明晰。その上お人柄も良しなお方!ってところでしょうか。毎日眺めては愛でてせっせと水替えしてお世話が楽しい日々です。
001 - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
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