Spring Special!! Wild Vegetables Paradise♡
駆け足で過ぎて行く山菜の季節
青果ミコト屋さんで山菜を
青果ミコト屋さんでは先週から山菜祭り!とばかりに、熊本・兵庫・新潟・山形…各地の山菜が一堂に会しています。昔から「雪が解けたら苦いものを食べろ」と言い伝えがあるようですね。山菜のアクや苦み成分は抗酸化作用のあるポリフェノールや新陳代謝の活性化を促すアルカロイド類が含まれており、冬の間に体に溜め込んだ毒素を排出してくれるそうです。また山菜はビタミンC・E、カロテンも豊富なのだとか。
専用のカゴでお買い物♩
ミコト屋さんで購入した山菜で、我が家では天ぷら祭りでした。1日目に食べた山菜の天ぷらがあまりにも美味しくて、日を空けてまた山菜を買いに行ってしまったほど!!山菜天ぷらな食卓2日分を紹介させてください。
【Day.1】
もっとたくさん買えば良かった!!
「山菜の王様」タラの芽&「山菜の女王」コシアブラの天ぷら+α
まずは「山菜の王様」タラの芽と、「山菜の女王」コシアブラを天ぷらに!!様子見であまりたくさん買わなかったので、さつまいもも天ぷらにしました。
使ったのは日清製粉の「コツのいらない天ぷら粉」。なんと揚げ油の深さ2cmでもサクッと仕上がるのです…!!揚げ物を作るのが苦手な私でもサックサクに出来て感動…!!
タラの芽天ぷらはもちろん美味しかったのですが、初めて食べたコシアブラの天ぷらの美味しさに衝撃が走りました!!ミコト屋さんの店頭にて、「コシアブラって初めて見るなぁ」と思いつつ、商品ポップ「山菜で天ぷらと言えば!!王道の美味しさ。女王と言われる代物。やみつきになること間違いなしですね。」の言葉に思わず手が伸びたもの。これは本当にやみつきになってしまう美味しさ…!!
【Day.2】
コシアブラを前回の倍量購入!
タラの芽・コシアブラ・こごみの天ぷら
山菜の季節は駆け足で過ぎて行く…と何かの記事で読んだので、山菜がミコト屋さんに置いてあるうちに!とまたまた買いに行って来ました。
↓山菜を洗って水気をよく拭いて、天ぷら粉を付ける前。今回は山菜の中でも気になっていた、こごみも買ってみました!!独特の粘り気があるようです。前回コシアブラは前回の倍量買いました♡
深さ2cmの油でサクッと出来ちゃう、日清製粉の「コツのいらない天ぷら粉」を今回も使用しました!!
出来上がり!!
かなり大量です。今回初めて天ぷらにした「こごみ」は、シャキシャキしていて、オクラのような粘りもあり食感が楽しい!!苦みもほとんどありません。
タラの芽は「山菜の王様」と言われるのも納得、そしてやはりコシアブラ…好みド真ん中です…!!やっぱり美味し過ぎる…。
この日も、せっかく揚げ物をするし…、と竜田揚げを。ごはんものは混ぜ寿司にしました。
ごちそうさまでした୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
青果ミコト屋さんの公式オンラインショップでは、「【金~火曜限定・当日発送】おまかせ山菜セット」も!!その他、「おまかせ柑橘セット(小)」や「おまかせ野菜セット」、月曜限定の「お試しセット」などなどが取り揃っています(2024年4月28日現在)。青果だけじゃなく、加工品やアイスクリームの取扱いもありますよ。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎(※回し者ではありません)
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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