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大人気!!崎陽軒 横浜工場
シウマイ・弁当工場ツアーに参加して来ました
申込みは3ヵ月前の同日の午前0時より開始、完全予約制です。所要時間は1時間30分。ベビーカーでの見学は不可、オムツ替えスペースは2階入口付近に1箇所ありますが、3歳未満の子どもは来場不可、駐車スペースが3台分あり(これはすごーーく助かりました!!)、駐車スペースも要予約です。日・月・木および月末の開催はありませんが、平日(火水金)だけじゃなく土曜日・祝日にも見学ツアーが開催されているのです!今回、長男(新・中2)&次男(新・小5)と3人で行って来ました。(末っ娘は関西のMY実家に宿泊中)
【Part.1】
今年で誕生から70周年!!
まずはシウマイの材料と駅弁シウマイ弁当の歴史から
まずはVTRルームで崎陽軒の歴史について映像で学びます。崎陽軒の駅弁・シウマイ弁当は「日本で一番売れている駅弁」で、1日あたり2万4,000個売れることもあるのだとか!ここ、横浜工場では、1分間あたり420個、1日あたり約80万個ものシウマイが作られているそうです。
シウマイ弁当の中身は;俵型ご飯(黒胡麻)、昔ながらのシウマイ5個に加えて、鶏のからあげ、蒲鉾、鮪の漬け焼、筍煮、玉子焼き、切り昆布、千切り生姜、アンズが入っています。
【Part.2】
崎陽軒の公式キャラクター!
「ひょうちゃん」の歴史を学ぶ
横浜市民なのに、「ひょうちゃん」を知らなかった私…。ひょうたん型だから、ひょうちゃんなんですね( ̄∇ ̄) シウマイ発売当初(1928年)のしょう油入れは小さなガラス瓶だったところを、戦後にひょうたん型の白い磁器になり、1955年に漫画家の横山隆一さんの手により顔が描かれて「ひょうちゃん」が誕生したのだそうです。
1988年、創業80周年記念の年にオサムグッズで知られる原田治さんデザインの80種類の「ひょうちゃん」が登場し、これが2代目ひょうちゃんとなります。
【Part.3】
いよいよ
シウマイの製造/弁当箱詰めライン・見学
ひょうちゃんの歴史を見た後は、VTRルームで閲覧出来る、こちら。シウマイが冷めても美味しい秘訣、その立役者が「干しホタテ貝柱」なのだとか。戻し汁も余すことなく使われるそうです。製造ラインでは、シウマイの肉ダネが足りないところに継ぎ足す役割を果たす空中を行き来するマシーンが凄かったです…!(製造ライン・箱詰めラインは撮影NGです)
シウマイ弁当には経木(きょうぎ)の折が使われていて、経木が水分を調整してくれることで冷めてもベチャッとすることなく美味しさがキープされる仕組み。箱詰めはたくさんの人が流れ作業で順番におかずを詰めていました。
【Part.4】
駅弁売り子さん・シウマイ娘の衣裳が可愛い!
駅弁販売の歴史について
シウマイ弁当の販売において、かつて大人気の売り子さん達が着ていた制服が展示されていました。売り子さん達は「シウマイ娘」と呼ばれ、当時列車の窓を開けたお客さんとお金の受け渡しをするため身長158cm以上という身長制限があったようです。
昔ながらの「立ち売り」駅弁販売の気分が味わえる、こんな場所も。
フォトスポットの電車の内側には、手に持って撮影出来る小道具がいろいろ揃っています。
【Part.5】
お楽しみの
シウマイ・おかず・ひょうちゃんサブレの試食
一番の楽しみ、試食タイム!ひょうちゃん小皿にシウマイと特製シウマイがのっていて、食べ比べ。磁器のしょう油入れひょうちゃんはお持ち帰り出来ます!駅弁に初めて「おてふき」を添えたのも崎陽軒なのだそうです!!
「ひょうちゃんサブレ」、初めて食べましたが美味しかった…!!胡麻の香ばしさが生きています!!
ここで見学ツアーは終了・解散。後はプチミュージアムショップでお土産を買ったり、フォトスポットで撮影するなど思い思いに過ごします。見学ツアーは入れ替え制なので、何時まで、という時間制限があった気がします。
【Part.6】
季節限定商品や工場できたてアツアツメニューも!
電車に見立てた外観が可愛い「プチミュージアムショップ」でお買い物
プチミュージアムショップ、見学当初からずーっと気になっていました…!ここで夫のお昼ごはんも調達。笑
今はお花見シーズン限定のアレコレが並びます。(陳列棚についても撮影許可を頂いております!ありがとうございます…!)
シウマイ以外にも、レトルトの中華惣菜や便利なフリーズドライのスープの販売も!
ひょうちゃん小皿やお弁当柄ポーチ、タオル、ガーゼマスクの取扱いもありました。
プチミュージアム内には、工場できたてアツアツのシウマイや肉まん、あんまんをその場で蒸して出してくれるコーナーも!!時間があれば食べたかったなぁ…。まだ末っ娘が来られてないので、次回末っ娘と来た時こそは!
【Part.7】
最後に
ぷちミュージアムショップでの購入品
プチミュージアムショップでは、こちらを買いました!!えびシウマイ、期間限定の桜えびシウマイ、中華風野菜スープ、レンチンで食べられる肉まん、ひょうちゃんサブレ、パイナップルケーキ、そしてシウマイ弁当。
夫のお昼ごはん用に購入したシウマイ弁当♡ やっぱり実物は美味しそうです…!!
終始、ガイドさんが付いて説明してくださる懇切丁寧な見学ツアー。大人も子どもも崎陽軒の世界観にどっぷり浸れる、大満足の内容でした。公式HPにて予約が出来ますので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。
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TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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