毎年、一年でお菓子を一番作る日でもあります。
今回は、ブラウニ―、ロッシェ4種類(スイートチョコ・抹茶・ストロベリー・ホワイトチョコ&ピスタチオ&ストロベリー)、ココナツマカロン、チョコバー、かおクッキーと自分の中ではなかなか(いや、かなりです)濃厚な内容でした。

これは長女が私のスマートフォンで撮影してくれました。今年は受験もあって作るのを控えていましたが、沢山の人にあげたいというたった一言で、お節介&お菓子作る熱が上がってしまい、作り続け、燃え尽きました。

初めて作ってみたチョコバー。プロフーズにてパフやマシュマロ、アーモンドスリーバードを購入してチョコレートと混ぜ合わせたものです。

栗原はるみさんレシピのブラウニーは作りやすさとおいしさで毎年恒例の物になりそうです。

かおクッキーは、焼いたクッキーに溶かしチョコを付けて…。よそ見しながらやったら、案の定失敗。一人髭の人が居ます。

ココナッツマカロンは砂グラニュー糖・ココナッツロング(各70グラム)、卵白1個で湯銭で溶かしながら全部混ぜて、150~160℃のオーブンで30分ほど焼くだけの簡単レシピです。カリカリしていて食感がたまらなく、我が家ではよく作ります。

ロッシェ4種類(スイートチョコ・抹茶・ストロベリー・ホワイトチョコ&ピスタチオ&ストロベリー)は次女、三女にすべてケースに入れてもらいました。
量が多かったですが、作り応え満載のバレンタインでした。クラスメートやお友達、家族にプレゼントいたします。
elion elion
事務職 / 大阪府 /
家族構成は夫、三姉妹(23歳・17歳・14歳)。趣味はお花、写真、料理、簡単なアクセサリーの手作り心身健やかで豊かをモットーに。視覚から心に届くHAPPYな1ページをお贈りしたいです。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















elion