料理部

今年のバレンタイン TB elion

  • elion

2017.02.14 更新日:2017.02.14

  • 12

この記事をクリップする

毎年、一年でお菓子を一番作る日でもあります。

今回は、ブラウニ―、ロッシェ4種類(スイートチョコ・抹茶・ストロベリー・ホワイトチョコ&ピスタチオ&ストロベリー)、ココナツマカロン、チョコバー、かおクッキーと自分の中ではなかなか(いや、かなりです)濃厚な内容でした。

これは長女が私のスマートフォンで撮影してくれました。今年は受験もあって作るのを控えていましたが、沢山の人にあげたいというたった一言で、お節介&お菓子作る熱が上がってしまい、作り続け、燃え尽きました。

 

初めて作ってみたチョコバー。プロフーズにてパフやマシュマロ、アーモンドスリーバードを購入してチョコレートと混ぜ合わせたものです。

 

栗原はるみさんレシピのブラウニーは作りやすさとおいしさで毎年恒例の物になりそうです。

かおクッキーは、焼いたクッキーに溶かしチョコを付けて…。よそ見しながらやったら、案の定失敗。一人髭の人が居ます。

ココナッツマカロンは砂グラニュー糖・ココナッツロング(各70グラム)、卵白1個で湯銭で溶かしながら全部混ぜて、150~160℃のオーブンで30分ほど焼くだけの簡単レシピです。カリカリしていて食感がたまらなく、我が家ではよく作ります。

ロッシェ4種類(スイートチョコ・抹茶・ストロベリー・ホワイトチョコ&ピスタチオ&ストロベリー)は次女、三女にすべてケースに入れてもらいました。

量が多かったですが、作り応え満載のバレンタインでした。クラスメートやお友達、家族にプレゼントいたします。

elion elion

レシピコーディネーター、カタログ撮影Asst. / 大阪府 /

夫・三姉妹(20歳・14歳・11歳)趣味はお花、写真、料理、簡単なアクセサリーの手作り心身健やかで豊かをモットーに。視覚から心に届くHAPPYな1ページをお贈りしたいです。

この記事へのコメント( 12 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる