料理部

シーズン終わりのみかんでジャム

  • さっきー

2017.02.14

  • 2

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そろそろみかんシーズンの終わりに近づいてきました(泣)

大好きなみかん、今シーズン何度もジャムにしました。

作り方は簡単!

みかんの外側の皮をむき

 

砂糖を入れ(今回は保存したいので砂糖の割合を多くしました。65%),

薄皮も剥かずに、そのまま

ミキサーでがぁ〜〜〜〜っとして、あとは煮詰めるだけ!

 

少量で作ってすぐに食べきってしまう場合は、

糖度はかなり少なめで作ったりもします!

 

ここ最近、少々多忙で、疲れもたまっていたのか、

お肌の状態もボロボロ、体調もすぐれずだったので、

積極的にビタミンcを摂取!

こちらのジャムとレモンを炭酸水で割った、ドリンクにハマっています♪

 

一つ前のクリップにアップした、

タルトソレイユ” にも使いました♪

 

みかんの爽やかな風味がクセになるジャムです♪

 

さっきー

37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky

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