そろそろみかんシーズンの終わりに近づいてきました(泣)
大好きなみかん、今シーズン何度もジャムにしました。
作り方は簡単!
みかんの外側の皮をむき
砂糖を入れ(今回は保存したいので砂糖の割合を多くしました。65%),
薄皮も剥かずに、そのまま
ミキサーでがぁ〜〜〜〜っとして、あとは煮詰めるだけ!
少量で作ってすぐに食べきってしまう場合は、
糖度はかなり少なめで作ったりもします!
ここ最近、少々多忙で、疲れもたまっていたのか、
お肌の状態もボロボロ、体調もすぐれずだったので、
積極的にビタミンcを摂取!
こちらのジャムとレモンを炭酸水で割った、ドリンクにハマっています♪
一つ前のクリップにアップした、
”タルトソレイユ” にも使いました♪
みかんの爽やかな風味がクセになるジャムです♪
さっきー
37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky
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さっきー