突然ですが。
金かぶ(黄金かぶ)ってご存知ですか?
私は40年(以上)生きてきて、全然知らなかったのですけれど。
トップ画像がまさに、なんですが、西洋かぶの一種で、表皮が黄金色、皮をむくと濃いクリーム色のかぶなんです。
金かぶ、まずはステーキで。
煮崩れしにくいので、スープや煮込みにおすすめらしいのですが、初めて食すので、なるべく素材の味を生かしたくて、ステーキに。
…と言っても、塩胡椒して焼いただけなんですけど。
これが、、甘くて味が濃い〜!
とても美味しいです◎
2個いただいたので、もうひとつはマリネにしました。
生ハムも入れて、彩り良く◎
こちらもさっぱり、でもしっかりかぶの甘みを感じて美味しかったです。
黄金色、というだけでなんだか縁起も良いですよね。
金かぶ、葉も捨てないで!
トップ画の葉っぱはちょっとしんなりしてしまっているのですが、葉と実のギリギリのところで切り落として、しばらく水に漬けておいたら、かなりシャッキリ生き返りました!
それを細かく刻んで、フライパンで炒ってふりかけに。
これがごはんに合うーーー!!
金かぶ、余すところなくいただきました。
そもそもこの金かぶ、どうしたのかというと。
毎度、実家に帰省するたびに母がたくさんの野菜を持たせてくれるのですが、その中に入っていました。
うちは農家ではありませんが、田舎にいると知り合いの農家さんや家庭菜園をしているご近所さんが、野菜を度々持ってきてくれるのです。
ちょっと試しに作ってみたからと、珍しい野菜も多いそう。
私もその恩恵に預かって、色々いただいています。
オレンジ色のトマト
ミニトマトなら、オレンジ色や黄色のものもよく見ますが、通常のトマトでこの色、珍しいですよね。
最初実家で見たときは、完全に柿だと思っていました。笑
とろける、白ナス
紫色じゃなくて、白い皮のナス。
加熱するととろけるような柔らかさになり「トロナス」とも言われているそう。
こちらもシンプルに焼きナスでいただきましたが、画像が残っておらず、、スミマセン。
長〜い!バターナッツかぼちゃ
今や7歳になった息子が2、3歳頃の写真です、、
サイズ感の参考になれば幸いです。笑
名前の通り、ナッツのような濃厚な甘みがあって、なめらかでねっとりとしています。
スープが一般的で、何度か作りましたが、最近は薄くスライスしてレンチンしただけで食べてます。
味付けしなくても、焼き芋のように甘くてホクホクしているので、美味しいですよ◎
番外編:獅子ゆず
こちらは通常のゆずの約10倍サイズの『獅子ゆず』
別名『鬼ゆず』とも言うそうです。
番外編のわけは、生食用ではなく観賞用だから。
正確には、ゆずの仲間ではなく、文旦の仲間で、ピール、マーマレードなどには使われています。
飾ると邪気払いになるというので、我が家もしばらく玄関に飾っていました。
・・・
と、駆け足でご紹介した、金かぶと愉快な仲間たち。
これからも未知の野菜に出会うのが楽しみです♩
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。
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