こんにちは、038・さとさです。
たびたび、書かせていただいておりました、2年間の「専門学校日記」も今回が最終回です。
入学したのが2022年の4月。
そして、この3月に無事卒業いたしました。
学校についてはしつっっっこいくらいにいろいろ書かせていただきました。
LEE本誌には関係のないことばかりで大変恐縮ですが、
わたしにとっての生活の中心が学生生活で・・・
「仕事」ではないのをいいことにたくさん記録を残させてもらっちゃいました。
それにも関わらず、これまで、このテーマを書くことについて、温かく見守っていただけましたこと、
佐藤ブゾン貴子さんの連載や、ワーママはるさんの相談記事などなど、
この状況を応援してくださるような企画にも呼んでいただけましたこと、
大変ありがたく、この場をお借りしてお礼申し上げます。
本当にありがとうございました!
今回は卒業式の思い出をつづらせていただけたらと思います。
入学式と同じ場所で、でも、違う気持ちで
2022年の4月といえば、依然コロナ禍は続いていて、しかも、世界情勢が不安定な中で、物価の上昇が不安視されるような時期だったように思います。
わたしの学校には制服があったのですが、上海のロックダウンで予定通りに届かず、急遽私服で入学式に参加しました。
みんながマスクをつけていて、初対面で顔もよくわからぬまま、クラスメイトと付き合う日々。スマホが日常の学生生活は掲示物やノートやプリントの情報交換も鮮明な写真でやりとりできて、とても便利で「未来!」という実感もありました。また、恐れ多くも学生だった当時に戻ったような錯覚に陥ることもしばしば。
主婦学生として過ごす中で、「子育て期間中に自分のために時間を使っていいの?」と思うこともありましたが、学校の勉強を活かした料理を食べてくれた家族が「美味しい」と素直に喜んでくれる姿を見て、ホッとすることも多く、仕事と家庭の両立という状況とはまた違ったこの経験がありがたいと思うばかりでした。
また、「自分が現役の学生の時からこの道を選んでおけばよかったのでは?」といったこともよく頭をよぎりましたが、「今が正解」「今だからこそ意味がある」と思うことも多かったです。
きっと、当時の自分がこの道を選んでも、今のような気持ちで楽しく勉強はできなかったかもしれません。
それに、いろいろな経験や状況を経ての通学というのが、自分にとってのベストタイミングだったのでは、と思うことばかりでした。
卒業式の服装は自由♡
以前書いたブログのまま、cocaのカジュアルフォーマルジャケットを使ったわたしの卒業式コーデ。
ちなみに、上海ロックダウンで納品が遅れていいた制服も、その年の6月には無事に届きました。
卒業式の服装は自由だったので、袴や訪問着などの和装の方も多かったですよ。
クラスごとにカラーが出るのも面白く、他のクラスでは社会人の方も和装で決めていてとてもきれいでした。
ホテルでの謝恩会(憧れていました)
卒業式後は、ホテルにてコース料理をいただく謝恩会がありました。
学校の謝恩会って子供の時から憧れていたのです。
自分が現役の学生だったころは、大きな学校だったためか、憧れていた「ホテルの大広間を貸し切っての食事会」というものはなく、卒業式後はゼミやサークルごとに飲み会、といった感じだったので・・・ちょっぴり残念でした。
そこにきて、まさに憧れの「ホテルの大広間を貸し切っての食事会」がこのタイミングで実現しました☆
ワクワク、うれしかったです♡
わたしは、クラスの謝恩会実行委員になっていたのですが、
前日まででほぼ役割は終えていたので、ゆっくりお食事を楽しむことができました。
デザートは、この学校の卒業生の方が考案したものだとか。
そういうの、素敵です、そして好きです♡
クラスメイトの中でも、特にいろんな面で関わった学生さんが学生代表で述べた謝恩の言葉にわたしも涙。
入学式の時には全く知らなかった人たちばかりだったのに、この2年ですっかり仲良くさせてもらって、いろんな方々と記念撮影もできました。
うれしいな~・・・ジーン・・・。
担任の先生から、一人ひとりに卒業証書が渡されました
ひとつ前のブログに書いた、実力認定試験にて、優秀賞をいただけた上に、
学校では「優良賞」で表彰してもらいました・・・!
これも、飛び上がるほどうれしかったです。
優良賞はクラスで2~3番目に相当する成績の人に渡される賞とのこと!
う、うれしい・・・!(特に卒業制作がしっちゃかめっちゃかだっただけに・・・涙!)
相変わらず不器用で、特に調理に関する実力は本当にまだまだまだまだな自分ですが、
2年間、時に息切れしながらも・・・通い切ったことをを評価してもらえたのかと・・・大変光栄でした。
でもそれ以上に、本当に勉強が楽しくて。
(大変でしたけど)無我夢中で頑張れたこの2年間は宝物です。
つたない日記にお付き合いいただき、本当にありがとうございました!
繰り返しになりますが・・・リカレント教育で栄養専門学校に通ったこの2年間の記録を、この場に書かせていただけたことに、本当に本当に感謝しています。
100人隊の活動を通して、さらにいろんな方と知り合うことができ、
すでに、栄養士として活躍されている方、料理の世界で活躍されている方、もちろん料理以外のジャンルでもそれぞれの場で活躍されている方々の姿が輝いていて・・・わたしはまだ学生という立場ではありましたが、自分のやりたいことができているこの幸せと有難さで胸がいっぱいの日々でした。
世の中を見てみると、災害や世界情勢など・・・不安や心配なことも多く心を痛めるニュースもありますが、まずは自分でできることからかなと・・・。
ありがたくもいただいた「栄養士」という資格を活かして、まずは頑張ってみます!
そして、これからも、いいなと思ったモノ・コトを、この場で発信できたらと思っています♪
新年度に向けて、健やかで穏やか日々を送れますように・・・。
ここまでお読みいただき、本当にありがとうございました!
038・さとさ
038 - さとさ
栄養士・パート / 東京都 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(6歳)/料理部・美容部/新卒でデパートに就職したほどにファッション第一優先でしたが、今は「衣・食・住」すべてが大好き。埼玉育ちの埼玉LOVE人です。高校時代所属した山岳部の影響か、登山、ランニング、キャンプなどのアウトドアも好きです。夫が転勤族で、2021年まで約3年間北海道十勝に住んでいました。人生初の首都圏外暮らしを経て、栄養士にキャリアチェンジすべく専門学校に通学中、2024年3月に卒業見込、その後は栄養士としてリスタート予定です。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
038 さとさ