こんにちは、060 みぃみです。
2歳児 イヤイヤ期 食べムラ激しすぎ
うちには6歳、2歳の息子がいるのですが、最近、2歳息子の好き嫌いが激しくて肉・魚をほとんど食べません・・・。(家でも保育園でも)
イヤイヤ期だから仕方がないかと思いつつも、色なんおかずを食べて栄養つけて欲しいな〜と思うのが親心。
そんな食べムラのある息子の食事で、私が工夫していることを3つ、今日は書こうと思います。
①白米にはもち麦か十六穀米を混ぜて炊く
我が家では必ず、もち麦か十六穀米を混ぜてお米を炊いています。
『保育園では白いご飯なのに、なんで家では白くないの?』と子供達がよく言うくらい、我が家では白米は出しません。(十六穀米やもち麦を混ぜて炊いて、冷凍ストックしています。)
もち麦は、食物繊維が白米の7.3倍、十六穀米は食物繊維・鉄・ビタミンB1が含まれているそうです。(みぃみ調べ)
白米に混ぜて炊くだけで手軽に栄養UPできるのでオススメです✨
②お味噌汁は具だくさんに
こんにゃく、にんじんが好きな息子。豚肉、ネギ、大根、などをプラスして豚汁にします。
肉は食べないので、豚汁の豚肉は上手に避けて食べてるんですけどね・・・。😅
お味噌汁に入れると、普段はあまり食べない野菜も食べてくれるので玉ねぎ、きのこも入れたりします。
食べムラのある息子でも栄養を摂れるように、息子が好きな「米&味噌汁」の栄養を増やすことを考えて思いついたアイデアです💡
③美味しい調味料を使う
料理の味は調味料で決まる!と言っても過言ではないと思っているんです。
調味料をちょっとこだわってみると料理の味が格段にアップするので、醤油やみりん、料理酒などよく使う調味料もスーパーで原材料などよく見て、なるべくシンプルな材料で作られたものを購入するようにしています。(道の駅など、その土地で作られた調味料を見るのも大好き!)
私のオススメ調味料 「べんりで酢」
☝️このお酢、ほんっとうに美味しいんです〜!!
ポテトサラダに少し入れたり、きゅうりの酢の物を作ったりします。
酢の物を作るときは、このお酢と醤油を少々入れるだけで味が決まって時短にもなり本当に便利!
甘めなお酢なので、これ1本で酢の物の味が決まるというか、酢の物をよく作る夏場は特に欠かせない調味料です。
食べたくない時もあるよね〜くらいに軽く考えること
大人でも食べたい気分の時とそうでない時とあるので、それと同じだな〜と考えると、
息子がおかずを食べなくてもイライラすることもなくなり、私の気持ちも軽くなりました。
食べたくない時なんだよね〜
そうゆう時期だもんね〜
いつの日か食べてくれるようになるよね〜
そんなふうに考えながら、食べムラ息子と向き合っていこうと思う今日この頃です🌸
最後までお読みいただきありがとうございました。 060 みぃみ
060 - みぃみ
会社員 / 愛知県 / LEE100人隊
36歳/夫・息子(6歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/わんぱく兄弟のワーママです。ノーファンデーション肌を維持するために食べものや化粧品には気を遣っています。体によいことの情報を集めて取り入れることが好きです。好きなファッションはシンプル・カジュアル・上品なもの。最近は長く使えるアイテムを吟味して買うことが多くなりました。みなさんと好きなモノ・コトをシェアできればうれしいです。よろしくお願いします!身長161cm。イエベ春。
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