ここ1、2ヶ月はめずらしく慌ただしい日が続いていました。
いつもなら週末のどちらかはゆっくりお菓子を焼いたり、おやつを食べながら本を読んだり、
のんびり過ごす時間を確保しているのですが、なかなかその時間が取れずにあっという間にもうすぐ4月。
思い立って夜ケーキを焼く。
そんなある夜、思い立ってバスクチーズケーキを焼きました。
何気なく眺めていたsnsでおいしそうなバスクチーズケーキを見たのがきっかけで、唐突に&猛烈に食べたくなった夜。(そんなことありませんか?)
バスクチーズケーキは、材料さえ揃えば、あとは混ぜて焼くだけで失敗もほぼない、とてもお手軽なお菓子。型に敷くオーブンシートも水で濡らしてくしゅくしゅと丸めて広げたものを使うラフさが気軽でいい!
冷蔵庫にちょうど材料があったので、さっそく作って一晩冷やし、翌日早々におやつの時間!
(こういうことはすぐやるタイプです)
もう少し真っ黒に焼いても良かったかな?と思いましたが、おいしかったのでよし。
この日は、もうすぐ家を出る息子との貴重なおやつの時間だったのでした。
大きく切っていただきます!
たわいのない話をしたり、新生活の話をしたり。
こんな何気ない時間も、後から思い出したらかけがえのない時間になるんだろうな。
バタバタするのもあと少し、もうすぐ新しい春がやってきます。
慌ただしい中でも、こうやって好きなおやつを焼いて食べてゆったりお茶をいただく時間は、わたしにとって特別なひとときなのでした。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB あき