こんにちは♪ 082ひでみんです!
3月ももうすぐ終わり……皆さんいかがお過ごしでしょうか?
春休みを満喫中の息子ですが、先日、学校の離任式に行ってきました。
お世話になった先生方がたくさんいなくなってしまうこの春は、「別れの季節」を意識せずにはいられません。
年々、涙もろくなっています(涙)。
ただ、3月だからこそ嬉しいことも。その一つが、イチゴが手に入りやすいこと(笑)。
寂しさを力に変えて「いちごバター」を作ったので、クリップさせてください♪
ほんのり甘くて
ピンク色が可愛い♡
[LEEレシピ]榎本美沙さんの「いちごバター」
いつものことながら、材料も少なく手軽に作れそうだったので、早速チャレンジしてみましたっ。
ふふふ♡
淡いピンクのとっても可愛い色合いに大満足♪
イチゴミルクのような、ほんのり甘い一品です。
材料や手順は?
材料は
- イチゴ
- はちみつ
- レモン汁
- バター
この4つだけです。
イチゴをカットしたら、はちみつとレモン汁を入れて、レンジで2分チン。
バターは、柔らかくなるまで泡立て器で混ぜておきます。
イチゴシロップが冷めたら少しずつバターに加え、さらに混ぜて完成ですっ。
私はミキサーを使いました◎
余談ですが……「明日作ろう」を繰り返していたら、いちごのタイムリミットが迫ってきて、焦って作った今回です(笑)。
まだある!
今回の焦ったポイント
バターといちごのシロップがうまく混ざらない!
そうなんです……うまく混ざらず焦りました!
バターはしっかり常温に戻しておいたのですが、気温が低かったせいか、イチゴのシロップとバターが分離したようになってしまって。
あれこれ試した後、苦肉の策で湯煎しながら混ぜたら……綺麗に混ざり心底ホッとしました♡
もうダメかと思った(笑)。
手頃に手に入る今が作りどき♡
3〜5月にかけて出荷量がピークを迎え、だんだんとイチゴの価格が手頃になってくるのが今の時季ではないでしょうか♪
イチゴスイーツ、今が作り時ですよ♡
シロップを作るときにレンジから漂ってくる甘い香り……良きですっ。
トーストに塗れば、いつもの朝食がちょっぴり贅沢に。
ぜひ試してみてくださいね♪
こちらでも我が家の暮らしをクリップしています♪よかったらぜひ♡
082 - ひでみん
WEBライター / 静岡県 / LEE100人隊
37歳/夫・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長159cm。猫のような息子と犬っぽい夫とともに暮らしている平凡な主婦です。“海外への憧れ”が昔から強く、いつか出張に行ったり、住んだりしてみたいと心の奥底で夢見ています……♡好きな色はホワイト。インテリアもホワイトやコンクリート感で統一しています。ドラマをこよなく愛して約30年が経ちました(笑)。お料理、ファッション、メイク、エンタメまで幅広く興味があるので、LEE100人隊の活動を通してみなさんとたくさん情報交換をさせていただきたいです!冬から春にかけて、ヒヤシンスやムスカリ、チューリップなどの水耕栽培を楽しむのが恒例。最近は、アウトドアにも目覚めました!どうぞよろしくお願いいたします♪
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