居酒屋クリップのようなトップ画ですが…
今年は植物関連のクリップ多めですが、今回は種から食べるところまでの成長記録です。
出会いはDAISO
2袋で100円
ブロッコリースプラウト
なんだかキッチンでも、グリーンを育てたい気持ちがふつふつと湧いてきて、DAISOにて発見しました!

育て方を読んでみたら、めんどくさがり屋なわたしにも育てられそうだなと思い、購入してみました。
Day1
グラスを用意して、種まき
浅めのグラスにキッチンペーパーを敷き、水で湿らせたところに種を並べました。1袋の中に結構、入っていたので、半分ほど残しました。

発芽するまで、キッチンペーパーが乾かないようにして、光が当たりにくい暗いところに保管。
Day5
発芽しました!
ひとつめの発芽は、とっても嬉しいものでした↓

それからは、どんどんと発芽して…
Day12
だいぶ伸びてきました
※集合恐怖症の方はご注意ください

どの種も見事、発芽して、茎が伸びてきました!
Day15
美味しくいただきました
日々愛でていたので、なんだか寂しい気持ちにもなりましたが↓

美味しくいただきました◎
キッチンペーパーの水気を切らさないようにするだけなので、お子さまとも育てやすいと思います。
……
余談ですが、凪のお暇というドラマを観た友だちに豆苗育ててそうと言われたこともあるのですが、かなりのずぼらなわたし…
すぐ植物を枯らしてしまうのですが、今年はなんだか、こつこつと育てられています。
023 おしまり
TB - おしまり
会社員 / 鹿児島県 / LEE100人隊トップブロガー
31歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/LEE100人隊の活動5年目(TB2年目)。「食・住・(衣)」のバランスで、季節を楽しむ「暮らし」を大切に。優柔不断なわたしがおばあちゃんになっても使い続けたいと思うモノ選びをご紹介。季節ごとのイベントは、少し気合いが入りすぎてしまいがちですが、よろしければ、お付き合いください。引き続き、地元宮崎や鹿児島の魅力をお届けしていきます。身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB おしまり