こんにちは!076そのぴです。
新小2の長男が普段から「料理を作りたい!」と夕飯の支度中に言ってくれるのですが、なかなか余裕がなくお断りする事も多かったので(汗)、春休みのおうち時間を有効活用して一緒にランチ作りをする事にしました♪
近藤幸子さんの「おやこおやつ」
ホットケーキミックスで!「ピザみたいなケーキサクレ」
LEEレシピで検索し、目に留まったのが近藤幸子さんの【おやこおやつ】の「ピザみたいなケーキサクレ」です。ホットケーキミックスで簡単に作れそうだったので、こちらをランチにしようと思います!
①まずは長男に、トッピング用の野菜やウインナーをカットしてもらいます。

意外にも人参が上手に切れております。
玉ねぎは「目に染みる〜」と言いながらも頑張っていました。
②その間に、私と3歳次男で
・卵…1個・オリーブオイル…大さじ2・牛乳…大さじ3・塩…小さじ1/4
を、ボールに入れてまぜまぜ。

③その後、ホットケーキミックス 150gを振い入れて混ぜます。
④オーブンペーパーを敷いた耐熱皿に生地を入れ平らにしていきます。

写真中央の黒いゴーグルは、長男が玉ねぎカットの際に使用したものですw
ちなみに2人とも頭に三角巾、幼稚園バッチ、エプロンなど思い思いの調理実習スタイルで臨んでおります。(可愛い写真が残せておすすめ!)
⑤続いてはお楽しみの作業!カットした具材を上に乗せていきます。ギュッと少し押し込むように置くのがポイントです。

今回は、子供達の好きな野菜を中心に
にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ、さつまいも、ウインナー、ベーコンにしました。
かぼちゃとさつまいもは冷凍のものを解凍してから乗せました。

⑥最後にチーズを乗せて200度のオーブンで20分焼いたら完成です!
完成!
野菜たっぷりで子供も大人も大満足!

完成しました!オーブンを開けると甘い生地の匂いがふわーっと広がります〜。
熱々のうちにカットしていただきました。
食べてみると生地がふかふか〜!

甘い生地にウインナーやベーコンの塩気が効いて、甘じょっぱい!
美味しすぎて、あっという間になくなってしまいました。子供たちもペロリでした。
ホットケーキミックスの生地が甘いので、ウインナーやチーズなどの塩気のある具材は結構多めに入れてもいいのかも?と思いました。その方がよりピザっぽさが増すと思います。
食事として食べるのか、おやつとして食べるのかによって、上に乗せる具材をお好みで調整するのがおすすめです!

今回はカットした野菜が多かったので2回作りました!2回目からは長男もだいぶ手際が良かったです。
私も子供たちと楽しい時間を過ごせました♡
春休み中のおうち時間におすすめです!
レシピはこちら▼
こちらもホットケーキミックスで作れておすすめです♪
TB - そのぴ
専業主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/料理部・美容部/30代後半ママの等身大ファッションを中心に、心がはずむお気に入りのモノや、神奈川県内のおすすめグルメ、スポットなどを、私なりの視点でお届けできたらと思っています。「飾らないけれど、ちょっと気分が上がる」をテーマに、無理せず穏やかに暮らす日々の中で見つけた小さなときめきを、皆さんとシェアできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。身長154cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB そのぴ