(※撮影許可を頂いております。ありがとうございます…!)
Creative, sustainable and free greengrocer
サステナブルな八百屋・青果ミコト屋さん
今、micotoya houseの藤の花が見頃を迎えています!
「旅する八百屋」として野菜のフードロスをなくし全国津々浦々の農家さん達と家庭の食卓の架け橋的存在、青果ミコト屋さん。ミコト屋さんの拠点“micotoya house”が横浜市青葉区内にあります。micotoya houseは自然栽培や在来種の野菜や果物、加工品の販売所でもあり、事務所・出荷場・まかないランチを提供する場でもあり、青果を活かしたクラフトアイスのアイスクリームスタンドを備える複合施設です。

Flower shop!?
ミコト屋さんがお花屋さんに!?
青果ミコト屋 ならぬ、 「生花ミコト屋」!?
ミコト屋さんの公式Instagramで、なんとお花の取扱いもスタートしたとの告知が!お花屋さんは「数年間からいつかやりたいなぁと思っていたことのひとつ」だそうです。four peas flowersさんは神奈川県の旧藤野町で少量多品種のオーガニックフラワーを種から育てる花卉農家。four peas flowers代表の新井聡子さんは、アメリカで始まった、季節に寄り添う「スローフラワー」の理念に共感し、地球にやさしく、持続可能な花卉栽培を目指しているそうです。
そんなfour peas flowersさんのお花、ミコト屋さんに並ぶ第1弾は、チューリップ!!

チューリップ、だいぶ開いていますが…、全開のチューリップのなんと可愛らしいことよ…♡


もちろん、お野菜も売っています!今は端境期でお野菜少なめとのことでした。

Sustainable Icecream!!
クラフトアイス専門のアイスクリームスタンド
KIKI Natural Icecream
ミコト屋さんと言えば、青果のフードロスをなくすべく野菜を活かした絶品クラフトアイスクリーム!!これまでにいろいろなフレーバーを頂きましたが、意外な食材が使われたクラフトアイスはどれも斬新な美味しさ!この組み合わせを考えつくなんて、天才ですか!?と思うものもありましたね…。この日は「あめ色たまねぎとしょうゆキャラメル」をセレクト!!手焼きコーンも付けていただきました♡

Tulip♡
購入したのは
今回購入したのは、チューリップ3本(球根付き)と、紅菜苔(こうさいたい)!紅菜苔って全く馴染みがないですが、お店のポップには「扱いやすくオススメ」「ゴマ油とめっちゃ合う」…というようなことが書かれてあり、購入!!(食いしん坊万歳🙌)

ミコト屋さんのオススメ通り、茹でた後ににんじんと一緒にゴマ油で炒めて、炒めナムルに♡ ミコト屋さんは野菜と一緒に献立のヒントもたくさん頂ける場所です。

地元のおすすめ・名物スポットは?と聞かれたら、一つは青果ミコト屋さんと答えると思います。

青果ミコト屋さんは、Instagramにて各種イベント情報や野菜・果物・お花の入荷情報、新作アイス情報や、まかないランチのメニュー情報、オンラインストア出品情報などを発信されていますので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎
あわせて読みたい
TB - はな
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















