おでかけ部

【CHECK&STRIPE】石本暁子さんのお料理ワークショップに参加しました

  • 002 みなっこ

2024.03.17

  • 12

この記事をクリップする

すっかり春ですね。私は花粉症なのか朝はくしゃみが止まりません。年度末となり、新年度に向けてバタバタしとります。私は今年度から部署を異動していまして、あっという間に1年が経とうとしています。前部署と比較してそこまでの激務ではないものの、4月、5月は繁忙期なので、いまから戦々恐々としております。やるべきことに集中しつつ、合間をみてやりたいことをしたいと思います。

なので、3月まではやりたいこがやれるチャンス月間!

さて、今回のお出かけは、またまた芦屋にあるCHECK&STRIPEさんへ。←またかよ~、どんなけ好きやねんってお声、ど~もすみません。好きなんです(キリッ)。

check&stripe

布屋さんの地下

お料理ワークショップ

今日のお目当ては、お料理教室のワークショップです。布屋さんのお店の地下にキッチンがあるのです。隠れ家みたいで、とても素敵なところです。

先生は石本暁子さん。名古屋から来られています。

※ブログ許可いただいています。なんでも載せて~♪と快く許可くださいました。ありがたい!

石本先生のお料理は素朴な素材を使われているのですが、見た目も美しいし、はっとするほど美味しいのです。私が名古屋在住なら、お教室に通いたい!

ただ、とにかく人気過ぎて予約が取りにくい…。年2回ほど開催されているようですが、午前、午後の部合わせて12~16席なので(今回は午前、午後の部で全12席でした)、私もワークショップ予約は取れたことが少なく、もうアイドルのコンサートのチケット争奪戦さながらです。

ワークショップ以外にも限定ボックスなど瞬時に売り切れるCHECK&STRIPEさんよ…。もう、運頼みしかないのか…。

今回は開催日が土曜日だったので、仕事を気にする必要なし!!!そして、予約受付日にたまたま休暇を取っていたので、久しぶりに予約参戦することにしたのですが…。会員登録のパスワードが思い出せずに(私にはよくある話…)、出だしから戸惑う…。ようやくパスワードを再登録した頃に、既に5分を経過。

予約ページに進むと、既に午前の部は完売、午後の部になんとか滑り込めました。1分後に確認すると、午後の部も完売になっていて、まさにギリギリセーフ!
参加された方に聞いてみると、予約時間前からスタンバイしていた方も午前の部の予約は取れなかったとのことです(午前の部が取れたら、ランチとしてちょうど良い時間なんですよね)。

そんなこんなで、本当に久しぶりに教室に参加できました。

お持ち帰りできるようにしてくださったいちごタルト。直径14cmの型を使用しています。ピスタチオを振りかける仕上げ前のものです。

menu

どれも美味しい!

本日のメニュー

・いちご🍓のタルト←お持ち帰りできます(^^♪
・テーマパーク風中華まん(海老まん)←あの某有名なテーマパークのものを再現しています。
・シノワチキンサラダ←某ステーキショップのサラダを再現しているとのことです。
・柑橘のマリネ←デザートに❤

テーブルのお花も素敵。ペーパーが赤で机の白に映えます。

教室が始まれば、作業に集中しているので経過写真はありませんが、できあがりはこちら。シンプルなテーブルコーディネートも素敵です。

どのお料理もちょっとしたコツを教えてくださるので、とても勉強になりました。このちょっとしたことが、出来上がりに差をつけるんですよね(なかなか家ではできへんな)。

気になるワークショップの料金は7,500円+税でした。



cafe time

お待ちかねの

自宅でのカフェタイム

いちごタルトは持ち帰りできるようにしてくださったので、自宅でコーヒーと一緒に家族でいただきました。いちご🍓が程よい甘さで、とっても美味しい!クッキー生地も絶妙な甘さでした。

タルトのフィリングを作るのにバターと砂糖を一心不乱に混ぜる、中華まんの玉ねぎをみじん切りする(包丁は、かの有名な有次さんでした。手入れが行き届いていて、切れ味バツグン!)、など、集中することでリフレッシュでき、さらに食べて美味しいなんてサイコーやん♪と思ったのでした。

いちごたっぷり。食べ応えあり。

chemistry

レシピ化ってすごい!

料理は化学反応

レシピ化できる料理家さんを尊敬するとともに、料理も化学だなと思ったのでした。
私、実は大学の専攻は生物化学科でした。複雑な化学式はもう書けませんが、料理がうまくできると化学反応成功❤と思ってしまいます。

また秋くらいに参加できると良いな(予約取れますように)。

最後までお読みいただきありがとうございました。みなさんも春はボチボチいきましょ。

002 みなっこ

002 - みなっこ

事務職 / 大阪府 / LEE100人隊

42歳/夫・娘(13歳)/手づくり部・料理部・美容部/LEE100人隊1年目、フルタイム勤務のワーママです。趣味はソーイングと布を巡る旅。日々のストレスは夜な夜なミシンを踏み踏み、布に縫い込んで発散しています。1年目の目標は自分の好きなこと、気になることを通して、最高の自己分析をすることです。拙い文章ですが、おつき合いいただけると幸いです。

この記事へのコメント( 12 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる