こんにちは、springです。
先月雪の積もった軽井沢へ遊びに行きました。
子どもの身長を超えるサイズのカマクラも作りましたよ〜〜。
ちなみに大人四人+子ども二人が入れるサイズの大作(笑)。

さて、話は逸れましたが軽井沢にて購入した調味料が美味しかったのでご紹介。
冷たい煙で美味しくなる。燻製調味料「軽井沢いぶる」
軽井沢の工房にて冷たい煙で燻す「低温燻製」で作られている調味料や食品を販売しているお店。

一般的な燻製は60〜80度の高温の煙を当てて短時間で仕上げいるそうですが、「軽井沢いぶる」では低温の煙をじっくり16時間以上、調味料はさらに2日以上かけて完成させるそう。
素材の奥に眠る「旨み」を、じっくり時間をかけて引き出すとのこと。
店内では沢山の調味料、食品が販売されていましたが我が家が購入したのはこちら。
燻製しょうゆ

国産素材と天然水を杉樽で1年熟成させたお醤油を、2日間かけてゆっくり低温で燻製したお醤油との事。まるで出汁醤油?!と疑う様な旨味の強いお醤油です。
この燻製醤油を見て絶対食べたいと思ったのが・・・
TKG♡

卵かけごはんです。
ちょっと良い卵に、この燻製醤油をかけると、、もう高級旅館の朝食ですよ。
TKG好きの方、ぜひお試しあれ!
燻製オリーブオイル

深みがあり、辛味と苦みが穏やかなスペイン産最高級エクストラバージンオイルが使用されているとの事。
お気に入りのシンプルなパンにつけて頂きました。

口に入れた瞬間、燻製の香りが一気にお口の中に広がります。燻製好きには「たまらん〜〜」という感じ。燻製を楽しみたくって、思わず深呼吸してしまう。
パン好きな方にプレゼントしたいオリーブオイル。
商品購入時に付属のパンフレットにあるおすすめレシピにはスモークサーモンのカルパッチョやチキンソテー、アサリの酒蒸し、アレンジではポテトチップスにかけるというお手軽なアレンジも紹介されています。色々試してみようっと。
燻製岩塩

フランス産岩塩を使用し、低温で丁寧に燻製されているとの事。
まだお肉にパパッとかける、しかトライできていませんが、
好みのオリーブオイル+燻製岩塩でパンにも合いそう。
我が家は焼肉が好きなので、暖かくなったらBBQでの登場回数が増えそう。
パンフレットには、浅漬け、冷奴、豚の生姜焼きといった和食にも合うと記載がありました。美味しい燻製岩塩で色々試してみます。
春は出会いと別れの季節。
プチギフトにもピッタリだと思って、燻製醤油、燻製オリーブオイルはコンパクトサイズを追加でお土産用に購入しました。
「軽井沢いぶる」、軽井沢のショップ、オンラインショップ、そしてエキュート品川にも実店舗があるとのこと。どなたかの参考になれば幸いです。
TB - spring
医療関係 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(5歳)/料理部・美容部/LEE100人隊4年目です。仕事、子育てで日々バタバタで、時短を追い求める日々……。そんな中でも一読者として、LEEから「衣・食・住」を楽しく過ごすヒントを得ています。普段は東京、休日は別宅(山と海に近い千葉)で過ごしています。パーソナルカラーはスプリング、骨格ウェーブです。身長161cm。
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