料理部

【濃厚ジンジャーシロップ】作りました♡

  • 099 aimi

2024.03.14

  • 2

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こんにちは。

099 aimiです♩

先日、とっても美味しいジンジャーシロップをいただきまして…。あまりに美味しくて、朝晩に夫と1杯ずつ飲んでいたらあっという間に残りわずか…!!困る💦いつも冷えている手足もポカポカになったし、これは毎日飲みたい!大量に欲しい!

そんな一心でレシピを検索しました。

ちなみに新生姜でも作れるとのことでしたが、生姜の旬はハウス栽培だと6-8月、露地栽培だと9-10月。

完全に季節外れっぽい。笑

それでもいい!とにかくあの美味しい生姜を毎日飲みたい。

簡単!濃厚ジンジャーシロップ

ジンジャーシロップ

材料

生姜 300g

きび糖 300g

のみです!

濃厚にしたかったので、お水を使わないレシピにしてみました。

①生姜を薄切りにします。

②きび糖を加え、しっかりと混ぜ合わせて30分以上おきます。

ジンジャーシロップ
私は1時間おきました。

③水分がたっぷりでてきます!

ジンジャーシロップ

④そのまま鍋に火をかけて、煮立ったら弱火にして灰汁を取ります。

ジンジャーシロップ

⑤30分程煮詰めたら完成!!

簡単すぎるー!

ジンジャーシロップ

常温になってから、液体を濾しました!

ジンジャーシロップ


やっぱりまずはお湯割りで

ジンジャーシロップ
シロップ大さじ2とお湯150ml

もう本当に美味しいです。とってもまろやかなんです!

濃厚な生姜エキスをダイレクトに感じることができます。あぁ、ほっこりする〜。

ホットミルクやホット豆乳も

ジンジャーシロップ

よりほっこりしたい時はミルクや豆乳もおすすめです。ほのかに感じる生姜でお腹も心も満たされます。

やっぱりしゅわしゅわ

ジンジャーシロップ

炭酸で割るジンジャエールも最高でした!

これ暑くなったらがぶがふ飲んじゃいそう〜。

自家製ジンジャエールがこんなに美味しいなんて🥹

ちなみに煮出した生姜は佃煮へ

ジンジャーシロップ

生姜を刻み、お醤油、出汁の素、酒、みりんを少し入れて煮汁がなくなるまで煮詰めると佃煮になりました。鰹節もかけてみました♩

使い道は無限!

ホットドリンクやコールドドリンク、お料理にも使えちゃう濃厚ジンジャーシロップ。

とっても簡単なのでおすすめです♡

次はお水を使うレシピで作ってみようと思います!🫚

初夏になったら新生姜でも絶対作る🔥

099 - aimi

パート / 千葉県 / LEE100人隊

36歳/夫・娘(6歳)/美容部・料理部/独身時代、エステティシャンとして勤務しておりました。美容が好きであれこれ試しています♪引き続き、隊員2年目も美容情報やコスメ情報、趣味の旅行やパンカフェ巡りについて書きたいです。娘が大きくなるまで、いろいろな経験を共にし、目一杯楽しみながら過ごすことをモットーにしています。LEE100人隊になってから人見知りを克服した気がします。気軽に絡んでください〜♡身長162㎝。

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