こんにちは。
099 aimiです♩
先日、とっても美味しいジンジャーシロップをいただきまして…。あまりに美味しくて、朝晩に夫と1杯ずつ飲んでいたらあっという間に残りわずか…!!困る💦いつも冷えている手足もポカポカになったし、これは毎日飲みたい!大量に欲しい!
そんな一心でレシピを検索しました。
ちなみに新生姜でも作れるとのことでしたが、生姜の旬はハウス栽培だと6-8月、露地栽培だと9-10月。
完全に季節外れっぽい。笑
それでもいい!とにかくあの美味しい生姜を毎日飲みたい。
簡単!濃厚ジンジャーシロップ

材料
生姜 300g
きび糖 300g
のみです!
濃厚にしたかったので、お水を使わないレシピにしてみました。
①生姜を薄切りにします。
②きび糖を加え、しっかりと混ぜ合わせて30分以上おきます。

③水分がたっぷりでてきます!

④そのまま鍋に火をかけて、煮立ったら弱火にして灰汁を取ります。

⑤30分程煮詰めたら完成!!
簡単すぎるー!

常温になってから、液体を濾しました!

やっぱりまずはお湯割りで

もう本当に美味しいです。とってもまろやかなんです!
濃厚な生姜エキスをダイレクトに感じることができます。あぁ、ほっこりする〜。
ホットミルクやホット豆乳も

よりほっこりしたい時はミルクや豆乳もおすすめです。ほのかに感じる生姜でお腹も心も満たされます。
やっぱりしゅわしゅわ

炭酸で割るジンジャエールも最高でした!
これ暑くなったらがぶがふ飲んじゃいそう〜。
自家製ジンジャエールがこんなに美味しいなんて🥹
ちなみに煮出した生姜は佃煮へ

生姜を刻み、お醤油、出汁の素、酒、みりんを少し入れて煮汁がなくなるまで煮詰めると佃煮になりました。鰹節もかけてみました♩
使い道は無限!
ホットドリンクやコールドドリンク、お料理にも使えちゃう濃厚ジンジャーシロップ。
とっても簡単なのでおすすめです♡
次はお水を使うレシピで作ってみようと思います!🫚
初夏になったら新生姜でも絶対作る🔥
TB - aimi
パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。
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