こんにちは。ちょこちゃんです。LEEもそうなのですが定期購入で感じてしまう月日の早さ、、「え、もう1か月」って思う方多くないですか?嬉しかった2月のことを、出し切れていなかったので、まだ2月のことを書きまね。(笑)
\先月LEE2.3月号付録の、エピソード/
何から作りましたか?
皆さんは何品こちらから試していますか?私はまだ3品。「野菜たっぷり棒餃子」「酒蒸しハンバーグ」「豚ひき肉のラーメ」など、美味しそう、簡単そうはチェック済。からの「よし今週、今晩、コレ作ろ!」までの目盛りがなかなか上がらないのが現実です…。
そもそもの悩み、献立が浮かばない…
1人暮らし歴20年ほど、不規則なホテル業だと、次の日の献立と決めてスーパーに行くこともなかなかできずでした。1人暮らしの時は、パパパと済ませるごはんが多かったのです。そして結婚3年。
さてさて。。。献立が思い浮かばない、そもそも思い浮かぶのが少ない、見ないと作れないが多いんだった…というのが現実。夜20時を過ぎてから作るとき、「よし気合を入れて!」なんてできないし、そもそも旦那さんの何食べたいがわからない時も…
(とか、皆さんも始めはあったのですか(笑))
\そんなとき!/
どんな時・・・?
私:この中だったらどれ好き?
旦那さん:俺、これかなあ、俺コレ作ろうか?コレも美味しそうやな!
私:え?作るの?
旦那さん:いいよ、だって美味しそうやし簡単そうやん!
たまたま、リビングで旦那さんの隣に座り、LEE付録を見ていました。ひき肉大好きな旦那さんに聞いてみたのです。そしたら、嬉しい会話?回答?でした。私が買い出し担当、旦那さんが調理担当の週末ごはんでした。
旦那さん作
ふわふわ鶏塩麻婆豆腐
作ってみてどうだった?(旦那さんに)
簡単やったで!だそうです。
これは男性でも簡単に!(笑)
1人暮らしの時に、豆板醤多めの辛い麻婆豆腐は、テキトーに作ったことあったから、終わるまで「薄くない?」と心配だったようです。料理人のように、「コクってやつちゃんとでてるねぇ、あと最後のラー油と山椒が決めてやわ!」と食べながら話していました。
★夜21時以降の食事が多い私達、
★大皿料理の嬉しさもありつつ
★胃に優しくて、
★男性大好き麻婆豆腐
薄味かと思いきや、コクがちゃんとあり、他のおかずと調和するし。白ご飯も進むし。旦那さんが作った日、ちゃんとノートに書き少ないレパートリーに1+。次回は私が作ります(^^)
料理ページは、
「家族と一緒見」いいかも
料理本はなかなか買わないけれど、LEEのように料理特集は各雑誌に多いですよね。今回思ったんです、雑誌の料理特集ページは、隣?前?で一緒に見ようって思いました。今晩作るものだけじゃなく、最近食べたいものも聞けるから、いい!って料理特集に感謝です。(笑)
料理特集ページを会話に盛り込んじゃお!
てことで、今月号
「みんなの毎日弁当」ストーリーも目の前で!
皆さん、浮かばないなって時、
どうしてますか?
014 ちょこちゃん
014 - ちょこちゃん
会社員 / 福井県 / LEE100人隊
41歳/夫/美容部/「趣味=仕事=京都」のような20年の京都暮らしを得て、2年前に福井に移住しました。今は「日常を楽しむちょっと」探しが楽しい毎日です。ホッとする時間は、珈琲と珈琲に合うお菓子がある時。ワクワクする時間は、読みたい本を持って帰る時、パン屋さんにいる時と新しいコスメを使う時。ファッション・メイクなどの「日常を楽しむちょっと」から、小さな旅記録まで綴ります。日常を皆さんと交換していけたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。