皆さんこんにちは。コデマリです(^_^)
1ヶ月ちょっと前の話ですがムラヨシマサユキさんのシフォンケーキを作りました♡
ムラヨシマサユキさんのシフォンケーキのレシピはもう何十回も参考にさせていただいているくらいリピートしているレシピです。
これまでシフォンケーキ以外のレシピも参考にさせていただきいくつか作りましたがどれも本当に美味しくて失敗しないレシピばかりです♡
シフォンケーキはスポンジケーキより手軽にできる!
私はきっとこれまでのお菓子作り経験の中でシフォンケーキを一番多く作っているのですが
シフォンケーキのいいところは時間がかからない!
慣れてしまえば生地作りは15分、焼き時間で30分、計45分でケーキが出来ちゃうんです。
ムラヨシさんのシフォンレシピで作っていきます
卵黄にきび糖を入れて混ぜ合わせ、鍋で温めた牛乳と水、サラダ油を投入しさらにそこへふるっておいた小麦粉を投入し艶が出るまで混ぜまぜ〜♪
シフォンケーキはこれが大事!!
シフォンケーキの成功と失敗を左右すると言っても過言ではないメレンゲ作り!!
砂糖は分けて入れることで卵白と混ざりやすくなります◎
しっかりとツノがたち、きめ細かいメレンゲができたら
先に作っておいた卵黄の方の生地と合わせておきます。
ここでも一度に合わせるのでなく私は3回に分けてます!
ふわんとした生地が完成しました♪
型に流し込んでいきましょう。
こちらも一気に入れるのではなく、満遍なく何度かに分けて入れると綺麗に入ります。
へらで表面を整えいざ余熱をしておいたオーブンへ。
完成でーす!!
(私は途中10分くらいの時に包丁で4箇所くらい切り込みを入れているのですがそうすると綺麗に割れたシフォンになりますよ)
ひっくり返して冷ましていきます。
こうすることで縮むのを防ぐ効果があるようです。
そしてムラヨシさんのレシピではナイフを周りに入れて型から外すとありますが…
私、なんとこんなにふわふわなシフォンケーキを…
ぎゅっと底に押し込んで潰してしまいました!!!
遠慮なくぎゅ、ぎゅっと!!!
『せ、せっかく焼いたのに何してんのコデマリちゃん!!!』
と思ったそこの美しい方、大丈夫です。
シフォンケーキも美しい姿に戻ります。
シフォンの型の裏をぐっと押しながら型をまな板に叩きつけるように押し出すとナイフも回し入れてないのにこのように綺麗に出てくるんです!!
私はこの技を最初する勇気がなかったのですが…ある日、今日は失敗してもいいやと思える日があってやってみてびっくりしました笑
可愛くデコレーションしてプレゼント♡
あーふわんふわん♡(包丁入れないでそのまま食べたい食らい。)
まずは好きな大きさにカットして、内側の部分の中心に切れ込みを入れます。
クリームも忘れずにホイップ♡
これが美味しいんだよねー♡
出来上がった生クリームを切り込みを入れた部分に絞ってイチゴを並べればさあ完成。
ふわふわのシフォンケーキ♡
お友達が遊びにきた時、お友達のお家に遊びに行く時、誕生日のケーキ、職場の皆さんへの差し入れ…
これまでさまざまなシーンでお世話になりました。
これから先もずっとお世話になります♪
先日100人隊 062 みきちきちゃんもムラヨシさんのレシピでケーキ作ってましたよ〜♡
ヴィクトリアケーキ美味しそう!!私もそのうち作ってみます♪
080 コデマリ
080 - コデマリ
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊
32歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身、2児のママです。料理・パン・コーヒー・器・花・インテリアなど衣・食・住に関するさまざまなことに興味津々です。家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし日々、丁寧な暮らしを心がけています。100人隊2年目もよろしくお願いします。身長162cm。
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