こんにちは、みきちきです♩
苺のシーズン真っただ中♡今この時期に苺ジャムを手作りされる方も多いのではないでしょうか。
そんな方にぜひおすすめしたい♡ムラヨシマサユキさんレシピをご紹介します。
LEEレシピ
ムラヨシマサユキさん:ヴィクトリアケーキ
鹿児島に帰省した際、母お手製の苺ジャムをお土産にもらいました。
真っ先にこのジャムを使って作りたい!!と思ったのがご紹介するヴィクトリアケーキ。
先日行ったカフェで食べたヴィクトリアケーキがあまりにも美味しくて...♡
自分でも作ってみたいと思い、LEEレシピを検索してみたらムラヨシマサユキのレシピを発見!
レシピを覗いてみると、そんなに難しそうな工程はない!よし作ろう!!とひな祭りに合わせて作りました♩
とりあえず作ってみ!と言いたくなるほど!
難しいデコレーションがないのも嬉しい◎

室温に戻したバターと砂糖を混ぜ、

卵を数回に分けて加えてきます。

粉類をふるいながら入れて混ぜ、

あとは型に入れて焼く!

180℃で30~33分焼くことになっておりますが、私はこの時間だとまだ中まで焼けていなかったので、合計5分ほど追加しました。(記載の時間を参考に♩)
クリームは泡立てた生クリームにはちみつと水切りヨーグルトを合わせた甘さ控えめ!

今回私は、水切りではなくギリシャヨーグルトを使いました。(パルテノ。)

粗熱が取れたケーキの上にジャムとクリームをたっぷりと塗り、あとは冷蔵庫で冷やす!
どうでしょう。割と簡単にできちゃう!
甘さ控えめクリームが美味しい!
わが家のリピート決定!ムラヨシマサユキレシピはやっぱり大好き!

最後に上から粉糖を振りかけて完成♩

生クリームがちょっと苦手な長女もこのヨーグルトが入ったクリームは大丈夫でした♡
甘さ控えめな爽やかなクリームと苺ジャムの甘さは相性抜群!

本当に美味しいケーキです♡
ムラヨシマサユキさんのレシピはどれも美味しく、そのうえ割と簡単なので私は大好きです。
ガトーショコラやチーズケーキ、どれも手軽に作れるのでおすすめですよ♪
▼ガトーショコラ
▼ベイクドチーズケーキ
▼ミックスフルーツのショートケーキ
最後までお読みいただきありがとうございます。
みきちき
みきちき
主婦 / 宮崎県 /
32歳/夫・娘(8歳・4歳)/料理部・美容部/夫の転勤で鹿児島から宮崎へ♪ 2人の娘と日々の暮らし、大好きなファッション、いろいろなことをみなさんと一緒に共有できたらいいなと思います。カジュアルに甘さをプラスしたファッションが好き♡生まれ育った大好きな「かごんま」の魅力もお伝えしたいです♪
162cm/イエベ秋/骨格ナチュラル/アクティブキュートタイプ
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















みきちき