こんにちは!Yukapoです。
先日、好きな♥料理家四天王の1人である、渡辺康啓さんの料理教室にいってきました。
(ちなみに他の3人はコウケンテツさん、若山曜子さん、渡辺有子さん)
きっかけはインスタで
インスタで見つけたこの会。実は夏にも参加したのですが、
春バージョンが実施されるとは知らず、見つけた時は残席わずか…
あまりにも、参加したすぎて、焦りすぎて、
違う日程を予約するポンコツぶりを発揮しつつ、最後のひと席を無事予約。
(日程変更ありがとうございます)
「春のイタリア料理教室」
というわけで行ってまいりました!
イタリア料理をベースとした料理を5品デモンストレーション形式で学ぶというもの。
もちろん試食も♡
1品目
蕪とアーティチョークのサラダ
蕪を葉も茎も丸ごと使ったサラダ。
上に乗ったアーティチョークの酢漬けがアクセントになって美味しかった!
もうすぐ蕪も居なくなるから早く作らないと。
2品目
玉ねぎとじゃがいものスープ
玉ねぎとじゃがいもとローリエ、水だけという、潔さ。
作り方ひとつでこんなにも変わるのか?!
せせ先生の料理って素材の美味しさを改めて知れます。
3・4品目
フェンネル豚&ブロッコリーのピュレ
こちらも肩ロースにフェンネルト塩を揉み込んで低温のオーブンで焼いていくというもの。
しっとり柔らかで美味しかった!作りたい。
余ったらサンドイッチにもというのも素敵♡
(作りたくて平日に肩ロースの塊買おうとしてしまった。)
付け合せにはブロッコリーのピュレ。
こちらもくたくたになるまでブロッコリーを煮ていく
というシンプルな工程だけなのに、美味しい!
せせチャンネルでもやってて、コロナの時に作った記憶が。(その時も美味しかった!)
イタリアではこのピュレにショートパスタを合わせるのだそう。
ラスト
つまりはプリン
ラッテ・アッラ・ポルトゲーゼ
みんな大好きプリン!
今回はせせ先生が東京から作って持ってきたものを試食しました。
アラモード風に。
固めに見えつつ、とっても滑らか!とっても丁寧な味がしました。
復習してみた!
家に帰ってからさっそくスープの復習を。
今回学んだ5品は材料がシンプルなものも多い分、
ひと手間や塩加減のがキモなのかなと。
特に塩加減。最後の調整やとして塩を使ってますが、
入れすぎると野菜の旨味を消したり、辛すぎたり。もちろん塩分の摂りすぎにも。
いい塩梅ってむずかしい。シンプルの奥深さを知った料理教室でした。
4月に神戸でも料理教室あるみたいで、それにもいけたらなぁと。
っとその前に柄の長いレンゲを買いにせせ先生のお店に伺おうっと!
最後まで読んでいただきありがとうございます。だいたい水曜日更新してます。
🍮Yukapo🍮
029 - Yukapo
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
41歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/166cm。とにかく食べることが大好き!作ることも好き!お出かけも好きで、休日は旅行だけでなく、映画やスパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでます!丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした楽しみやワクワク、素敵!を見つけたいと思っています。イエベオータム(らしい)の私に似合うファッションやコスメにも興味があります。LEE100人隊の一員として、これから私の経験や感想、アイデアなどをみなさんと共有できることをうれしく思っています。
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