料理部

ズボラなわたしの蒸篭のある暮らし

  • TB なおっち

2024.03.04

  • 4

この記事をクリップする

10年来の念願を叶えて迎えた蒸篭

自分に使いこなせるだろうか、、、と懸念していたのですが、そんな悩みはなんだったの?と思うほど調理も管理も簡単◎家族からも大好評です。

たくさんの野菜を敷き詰めて、肴の切り身に塩麹をのせて
夫のおつまみにカニカマ、茹でイカとたっぷり野菜。ゆずポン酢でさっぱりと。

おうちひとりランチにぴったり!

ついつい残り物で簡単に済ませてしまう自宅でのひとりランチも蒸篭があれば、、、!

冷凍の讃岐うどんと豚バラ肉、残り野菜と卵
蒸したてほかほか!!麺つゆでさっぱりといただきます。
冷蔵庫の残りご飯に冷凍の水餃子とカボチャ、残り野菜と卵
愛用の「馬路村ゆずポン酢」と簡単蒸篭ランチ

全く映えないおうちひとりランチが、少しだけ優雅な時間に。

お手入れもお水で洗うだけ、ととっても簡単。風通しの良いキッチンの棚に見えるように収納しています。

子供の朝ご飯には、固くなっちゃったパンもふっくらに。お夜食や、夫のおつまみにも最適な蒸篭メニュー◎

もっと早く手にしても良かったなぁ。

忙しい夜は「お鍋」一択だったところに「蒸篭」という救世主が加わり、ズボラ生活にぴったりなのです。

さて、今日も簡単蒸篭ランチにしようかな。

TB - なおっち

派遣 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(19歳・16歳・14歳)・黒ラブ・ハチワレ猫/料理部・美容部/長野県出身。結婚20年の夫と娘たち、やんちゃなワンコと甘え上手な元地域猫と暮らしています。LEEと100人隊のみんなから暮らしのヒントとトキメキをもらって8年。映えない料理とガーデニング、カジュアルな服が好き。目指すはユーモアと思いやりのある大人、ブルベ・ウィンター、ストレートよりのナチュラル、身長158cm。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる