プルーンで作るブルターニュの焼き菓子が簡単おいしい♡「サンスウィートプルーン」でお菓子作り
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066 cana
2024.04.08
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ドライ果実の「サンスウィートプルーン」と、ドリンクタイプの「サンスウィートプルーン100%」をお試ししました!
サンスウィートプルーンは肉厚で実もふっくら
こちらのサンスウィートプルーン、私の今までの記憶の中のプルーンよりもふっくら感がすごいです。
ご覧ください、このふっくらした実!一粒でもかなり満足感があります。
こちらのサンスウィートプルーンはカリフォルニアで収穫された、サンスウィート社厳選の実を採⽤しているそうです。種ぬきにも関わらず肉厚で、やわらかい⾷感が特徴とのこと。
保存料・砂糖不使⽤でプルーンそのものの⾃然な⽢さが楽しめます。
朝ヨーグルトに入れたり、おやつにしたり、冷蔵庫に一袋あると何かと使えます。
健康と美容によい成分が手軽に摂れるのもうれしい限りです。
サンスウィートプルーン100%はもっと手軽!
こちらはドリンクタイプ。
プルーンのドリンクは初めて飲んだのですが、とっても濃厚!!!
牛乳で割って飲んだり、家にあったトニックウォーターで割ってもシュワっとしておいしかったです。朝グラスに一杯飲むだけで美容や健康にうれしい成分を手軽に摂れるなんて、助かります。
フランス・ブルターニュ地方の伝統焼き菓子、ファーブルトンを作りました♩
さてこのプルーン、私は今までヨーグルトに入れたりそのまま一粒ずつ食べていたのですが、今回はプルーンを使った焼菓子も作ってみました。「ファーブルトン」というフランス・ブルターニュ地方に伝わる素朴で優しい味わいのお菓子です。
使うのはグラニュー糖に小麦粉、バニラエッセンスと牛乳、卵、そしてプルーンです!
レシピは簡単にまとめると下記のような感じです。
- パイ型にバターを塗って、プルーンをたくさん並べておく
- 牛乳とバニラエッセンスを小鍋で温める
- グラニュー糖&小麦粉と卵をボウルで混ぜる
- 3のボウルに2で温めた牛乳を注いで混ぜて、生地を作る
- パイ型に生地を流し込み、200℃に温めておいたオーブンで焼く
とっても素朴で優しい味わいに、プルーンの甘味がぴったり♡
普段あまりお菓子作りはしない初心者ですが、混ぜて焼くだけで本当に簡単なので私でもおいしく作れました!
プルーンブーム到来
今まであまり意識していませんでしたが、プルーンっていいなと実感。
鉄、⾷物繊維、カリウム、カルシウム、ビタミンなど、健康や美容にうれしい成分を摂取できるし、お菓子に入れてもおいしい!
サンスウィートプルーン、ぜひ味わってみてください♡
066 - cana
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
37歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/お料理やインテリアが好きです。素敵なお部屋や空間を見ると目が輝きます。本業ではないもののインテリアコーディネーター資格もあるので、今後何か活かせたらいいなと思っています。パリを始めとした海外旅行や、フランスの雑貨、映画も好きです。最近はあらゆる面での韓国ブームが到来中。暮らしの中に楽しみを見つけて、ご機嫌な日々を送っていきたいと思っています。
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