Yukapoです。
今回お試ししているポッカサッポロさんの『サンスウィートプルーン』で
手軽に作れる「ファーブルトン」を作ってみたのでレシピとともにご紹介です。
ファーブルトンとは?
ファーブルトンは、フランス ブルターニュ地方の郷土菓子で、
プリンのような風味のもっちりとした生地に酸味のあるプルーンが入ったものです。
材料も少ないし、めちゃんこ簡単なので、お子様一緒にも作れると思います!
Step
001
型含めて6個だけ
材料の準備

材料(×型1つ&ガラスカップ1つ分)は…
・砂糖:70 g
・薄力粉:50 g
・牛乳:125 cc(人肌に温める)
・卵:1 個
・サンスウィートプルーン:3-4 個
・バター:適量(型に塗れる分だけ)
+型(耐熱カップやグラタン皿でも)
ちなみに粉振るわなくても大丈夫です!
牛乳もレンチンでいけました。
(最初20秒くらいあたためて、温度を確認して、ぬるければ10秒ずつ追加加熱)
Step
001
下準備
さて、作りましょうね。
まずは、バターを型に塗って、冷蔵庫で冷やしておく。
オーブン200℃に予熱しておく。
Step
003
泡立て器なくても
混ぜるだけ
砂糖と粉を混ぜる(何となく混ざったかな?くらいで)

卵を割り入れ、混ぜる
ダマになっていても後で牛乳入れたらちゃんと溶けるので心配なく!
人肌に温めた牛乳を1/3を入れて混ぜる。
均一に混ざったなと思ったら残りを入れて混ぜる。
(お好みでバニラエッセンスとか加えても)

生地がゆるい液状(シャバシャバ)になります。

このお菓子は、焼き固めるって感じなので、この状態で大丈夫。
(ちょっと心配になるけどね)
型にプルーンを敷き詰めて、生地を型の8分目くらいまで流し入れる。
(ダマが気になる方は濾してくださいね)

Step
003
焼く→冷やす
200℃に予熱したオーブンで40-50分くらい焼く。
(オーブンの状態で焼き時間が変わります。ガラスの耐熱カップとかだと底の焼き具合見れて良かった)

出来上がり!

熱々で食べても、冷やしてもどちらでも美味しいで♡
(最初めっちゃ膨らんでるけど、冷えるとしぼみます)
もっちり、カヌレっぽい食感。
火を入れるとプルーンの甘さを強く感じる気がするので、
たくさん入れなくても充分かも。
よかったら作ってみてください🤤
その他にもポッカサッポロ公式サイトでは色んなプルーンのレシピがのっていました!
もちろんLEEレシピにも!(個人的にはお肉のレシピが気になる)
🥄Yukapo🥄
029 - Yukapo
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
43歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/いよいよLEE100人隊としてラストイヤーを迎えました!この大切な一年間も、変わらず大好きな「食」と「暮らしの楽しみ」を深掘りし発信していきたいと思っています。 とにかく食べること、作ることが大好き!休日は旅行や映画、スパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでいます。丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした「素敵!」や「ワクワク」を見つけたい。イエベオータムな私に似合うファッションやコスメも絶賛探求中です。手作り部も何か参加できたらなぁ……。私の経験やアイデアなどをみなさんと共有できることを、最後まで楽しみにしています!身長166cm。
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