日々の写真を撮りためていたらフォルダの中がなんだか黄色でいっぱい。自然と春の訪れを色で楽しんでいる今日この頃お年頃。
旬の食用菊の保存を試みる

毎年この時期になると買っている食用菊。ほんのちょっと添えるだけで華やかになる名わき役だと思う。少し苦味もあるけどそれもいい。何より一皿が一段と引き締まるところが好き。ただ、一度に量を使わないので残った分が直ぐしなしなになるのが悩み。が!先日綺麗に色を保って保存する方法を教えてもらいました。
レンジで「チーン」

本当にだたそれだけ。ぱぱっと終わってマジックのような手法。あとは乾燥剤と一緒に保存袋に入れて冷蔵庫へ。どれくらいの期間を保存できるのか楽しみ楽しみ。
旬の島にんじん、どう食べる?

にんじんも色で楽しむことができる野菜の一つ。定番のだいだい色から白にんじん、黒にんじん、紫にんじんそして黄色は沖縄の島にんじん。

お気に入りの松八さんのお野菜はすべて有機。お値段もお手頃でもいつも野菜がいきいきしています。

島にんじんを一番美味しく頂ける調理方法は絶対的に汁物だと思うのです。臭みを抜いてほくほくに仕上げるのがわたしのポイント。たっぷり島にんじんを使ってLEEレシピ、角田真秀さんの「にんじんのポタージュ 」を作りました。あー美味しかった。
旬のヤングコーンはオーブン焼き一択

大きなとうもろこしを育てるために間引きされたヤングコーンは立派な副産物。縦半分に切ったヤングコーンの上にオリーブオイル、パルメザンチーズ、塩コショウをかけてオーブンへ。ひげまでちゃんと美味しいんだから。
見ると毎年買ってしまう限定袋お菓子

この時期受験生を応援しているバンザイ山椒の限定味。今年は黄色の袋にまとわれた「おかか」味。むむむ、なんて奇想天外。いやなんて発想豊かなフレーバーなの。お隣も見つけると絶対買ってしまう信玄餅風味のきなこ餅。お餅と書いているけどおせんべい。一人で全部18枚余裕で食べてしまう罪な味。

個装袋は黄色じゃなくて究極の赤だった。いつもながらバンザイ山椒の応援メッセージは熱い。だから赤色で正解だね。ごちそうさまでした。
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB icoco