こんにちは、057しょこみです。
今日から3月!少しずつ春を感じる瞬間も増えてきたでしょうか。
先日、週末の桃の節句にもぴったりなお菓子を作りました。
歩粉さんレシピ「いちごのクラフティ」:材料
プリンとケーキの間のような、独特の食感がクセになるクラフティ。
簡単に作れるレシピが嬉しくて作ってみました。
材料はこちら。大人2人が一回で食べ切れる量にしたく、半量で作っています。

お買い得だった小粒いちごのパック、半分弱を使いました。一粒食べてみてあまり甘くなかったので、熱を入れたほうが美味しくなりそう!→結果大成功♪でした。
いちごのクラフティ、作っていきます。



たったこれだけで生地が完成!はやーい♪簡単♪
今回は1人分ずつ作りたかったので、型は小さいサイズのフランス・アルザス陶器を使いました。
なんとなくなんでも可愛く見えるので気に入っています。

焼き上がり!完成♡
170度ほどで30分焼けば完成。途中、前後を入れ替えて均等に熱が入るようにします。
うちのオーブンは温度調節がざっくりなので後半はちょこちょこ様子見するはずが、すっかり放置してしまいやや焼きすぎました。が、粉糖で隠すのでOKです!


レシピにも書いてあるとおり冷やしても美味しいそうですが、熱いうちに食べられるのは手作りならでは。せっかくなので温かいままいただきます!
むちっふわっじゅわっ

むぎゅっと固くなったプリンっぽい部分と、スフレのようなふわっとした部分が混ざっていておいしい〜♡これは間違いなくクラフティです!やったーこんなに簡単にできちゃった!
いちごのじゅわっと感、甘みと酸味のバランスもちょうどよく、ぺろり。
後ほど食べた夫からも「うん、うまい」いただきました!
大きく作って取り分けるもよし、1人分ずつ作るもよし、だと思います。

歩粉さんのアドバイスを見て、他の果物やジャムでも挑戦してみたくなりました。
とっても簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね♪
【057しょこみ】
TB - しょこみ
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/国内外問わず旅が大好き。特に北欧をはじめヨーロッパ贔屓で、目下の夢は息子とフィンランドを訪ねること。その土地ならではの手仕事や食文化に惹かれます。“衣食住すべてお気に入りに囲まれて暮らすこと”をテーマに、日々試行錯誤の等身大クリップを書いています。子ども服づくりが新たな趣味。顔タイプソフトエレガント、骨格ウェーブ。TB1年目、どうぞよろしくお願いします。身長164cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB しょこみ