料理部

ひな祭りのデザートにも!「イチゴスペシャル/イチゴサンドケーキ」で作る簡単ケーキ

  • 032 mikaco

2024.03.02

  • 2

この記事をクリップする

みなさんこんにちは、mikacoです。

いちごがおいしい季節ですね!

せっかくなのでいちごを使って何か作りたいなと思いつつ、なかなかそんな時間を取れないので、思いっきり手を抜いたスイーツを作ってみました。

材料は3つだけ!

「イチゴスペシャル/イチゴサンドケーキ」をスポンジケーキ代わりに

かわいらしい見た目のケーキ

実はこれこどもの頃から馴染みのある「イチゴスペシャル/イチゴサンドケーキ」に一役買ってもらい作ったもの!

(イチゴスペシャルとイチゴサンドケーキは同じ山崎製パンさんから出ている商品で、サイズや使用されているクリームやジャムがすこし違うそうです◎

イチゴサンドケーキは北海道限定なようで、ずっと知らずに「イチゴスペシャル」だと思って買っていたのですが、今回はじめてパッケージをよく見て気が付きました!笑)

スポンジ生地から作るとなると、細かい材料や道具を揃えないといけなくて、それを考えただけで重たい腰がますます上がらないですが、そんな面倒はすべて「イチゴスペシャル/イチゴサンドケーキ」さんに引き受けて頂きました!

材料

  • イチゴサンドケーキ
  • 生クリーム
  • いちご


作り方

  1. 「イチゴサンドケーキ」をクリームの層の部分でスライスして2枚に。
  2. 1を器の形に切り抜く。
  3. 器に、切った「イチゴサンドケーキ」→スライスしたいちご→生クリーム→「イチゴサンドケーキ」の順で乗せる
  4. 最後に生クリームといちごを乗せたら完成!

ちなみに、余った切れ端といちご、生クリームを適当に重ねただけのものも作ったのですが、むすこはこれが食べたい!と言って選んでいました。笑

これもアリですね◎

とっても簡単なのでこどもと一緒に作っても楽しく、ひな祭りにもピッタリ◎

これは…お仲間の「バナナスペシャル」さんでも何か作れそうな予感…!

何かいいアイディアが浮かんだ暁にはまた紹介させてください!

032 - mikaco

親子のための手仕事ワークショップ主宰 / 北海道 / LEE100人隊

35歳/夫/息子(4歳,0歳)/手づくり部・料理部・美容部ドタバタな日々の中で"ゆとりのあるほどほどな暮らし"を模索中。転勤族の夫と共に、田舎暮らしへの憧れから各地を転々とし、現在は北海道に暮らして2年が経ちました。食べること、作ること、そして自然に触れることに幸せを感じます。こどもとまっすぐ向き合うため、チャイルドコーチングマイスター、モンテッソーリトレーナーの資格を取得。自宅のお庭で畑仕事をしながら、ハーブや薬膳についても勉強しています。わたしなりの"心のゆとり"を発信してゆきたいです!身長171cm。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる