おでかけ部

「集英社」のある街、神保町を少し歩く。【前編】

  • 017 みもざ

2024.02.27

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一ヶ月ちょっと前の話になるのですが、一月のよく晴れた日に、神保町へ行ってきました。

まずはこちら。「集英社」を写真に納める。

ミーハーです!集英社に一番近い出口を出て、街にある地図や手持ちの地図を見ながら向かうと、見つけました!(駅から近かった!)

「おおー!」
一階の道路に面しているところはガラス張りで、マンガのコマが展示されていました。ここで写真を撮っていいものかわからず、とりあえず横断歩道を渡り道路を挟んで見上げた時の写真です。
そんなにバシャバシャ撮影していいのかしらとドキドキしながら2、3枚をササッと。
「あのステキなコートをお召しの方はファッション誌の方なのかしら。」「私が勤めていた会社にはいないようなヘアスタイルのオジサマ。あの方も何かの雑誌の方?」と、すれ違う人を横目でウォッチング。普段行かない街、歩いている人たちを眺めるだけでも楽しい。

そこから、テレビでも見たことがある、児童書の専門店は一番最後に寄ろうと前を通り過ぎ、大通りを神保町交差点へ向かって歩きました。その交差点からすぐのところにあるお店が次のお目当て。

カフェ・トロワバグ

地下に続く階段を降りて店内に入ると、カウンターがあり、向かって左手には赤張りの椅子やソファに、深い茶色のテーブル。好き!いい!ホームページには「カフェ・トロワバグ」と記載されています。素敵な素敵な純喫茶です。
「神保町、いいよ!ぜひ行ってみて!」と教えてくれた先輩とここでお茶したいなぁ。

ネットでこちらのお店を見つけてから、「是非ここに行きたい!そしてメニューはもう決まっているの!グラタントーストのコーヒーセット!」と思いながら、受け取ったメニューを見ると…
冬季限定「ミルクラム」と、そしてこちらは通年の提供なのかな?「カボチャのムース」を見つける。私、ラムレーズン好きなんです。アイスもチョコも。お酒は飲めないけど。そして、カボチャ!カボチャのタルトとかケーキとか、大好き!
「うーん。」悩む。というのも、私、お恥ずかしいのですが、お腹が弱くて外でグラタンを食べるのが結構賭けなんです。(揚げ物も同じく) でもグラタンは大好き。今回、積極的にその賭けに出ようと思っていたけど「カボチャムース」の前に、「いやぁ、初めての街でこの後お腹壊すのもキツイし…」と一気に舵を切る!そして冬季限定「ミルクラム」!

そして小食な為、ランチの後に続けさまのデザートって、私のお腹が受け付けてくれない。
これが結構悲しいんです。セットにするとお得にデザートが付けられることって多いじゃないですか。デートクリップ読ませてもらってても、いつも「ほんまにいいなぁ!」って思ってます。でも、体質だから仕方ない。
両方っていう選択肢はナシ。特にひとりだし、初めてのお店やし。涙。

オーダーします。同時に人生初めての撮影・ブログ掲載の許可をとる。
「あの、私ブログをやっているんですけど、手元の写真と外の看板を撮影して、ブログに載せてもいいでしょうか?」と頭の中で何回も練習したフレーズを伝えると、店員さん、ニッコリして「他のお客様が写らないようになら構いませんよ。皆さん、たくさん載せてくださっているんです。」と! 二回言いますが、ニッコリだった!女神に見える。

写真の出来栄えは置いといて、奥に写る赤い布張りの椅子がたまらない。ランチ前の時間だったからか、ちょうど奥はどなたもいらっしゃらず、少し雰囲気も写すことができました。
緊張がほぐれたので、ペロッと頂く。ミルクラム、熱っ!な温度で、私めっちゃ好き。味もいいけど、これくらい熱くしてもらわんと!ってくらい熱くて好き。
ここで手帳ミーティングでも始めたいところだけど、今日はまだ行きたいところがあるので、足早に。
階段を上り地上に出ると、「豆大福」という文字が!豆大福~。つられてお店に入ります。

亀澤堂で、豆大福とどらやきを。

どらやき、餡の種類がたくさん!私と夫用に豆大福を。そしてこども用に焼いも餡の
どらやきを購入。やっぱり私もどらやき食べたいから、マイブームのゆず餡も追加で。
お店のHPを見ると、焼いも餡もゆず餡も、1月末頃までとなっていました。ごめんなさい。今はいちご餡のようです。私はれもん餡(6月初頃~9月初頃)もとても気になる。

私の前に同じ年代かと思われるサラリーマンの方が最中をたくさん買われていました。亀の形の「もなかめ」という最中。
「箱入りと、それとは別でバラを27個下さい。」とおっしゃっている。バラは同僚への差し入れなのかな。
店員さんはおひとりで、ちょっとバタバタされていて、私、ここで撮影掲載の許可、言い出せない!と思っていたら奥から別の店員さんが出て来られたので、「よしっ!」で、伺ってみると「いいですよー!」と。おお!こういうこと聞くお客さんって多いのかな。

帰宅後、早速頂きました。私は豆大福を。こどもは焼いも餡のどらやきを。
うちのこども、和菓子はおいしいのしか食べないのですが(こどもって正直ですよね。)、アッと言う間に食べていました。私がお茶をいれている間に。翌日私もゆず餡のを頂くと、餡もおいしいけど、皮!皮が驚くほどおいしい!

こちらの豆大福、豆が白いんですよね。なんというか、真面目な甘さといいますか、裏側の原材料を見ても知っているものしか入っていなかった。また食べたいなぁ。

余談ですが、こちらのお店を出るときに目に入ったのが、100人隊でお使いの方も多い「象印の加湿器」。私、次は絶対これにしようと思ってるんです。まだ現物を見たことがなかったけど、ここでご対面。お店で使うくらい加湿してくれるってことやんな。やっぱりこれやな。象印の加湿器への信頼と期待をますます募らせております。

次のお目当てのお店へ向かっているうちに、どうも12時をまわったようで急に人通りが多くなりました。ひとりでお店に並んでいる人、小さいバッグや財布だけ持ってストール巻いて、ランチへ向かうのかな?という女性グループ。女性もひとりで入りやすそうなラーメン店で列ができていたり。前からきた黒縁のメガネが印象的だった女性が「亀澤堂」の紙袋を持っていました。この界隈ではきっと、お使いものに重宝されているのかな。大通りに面している古書店の店先に出ているワゴンを覗きながら向かいます。どのお店も、なんか難しそうな文庫本が多い印象。次のお目当てのお店が近づいてきました。

・・・・・・
と、1クリップで全部綴ろうかと思っていましたが、結構長くなっていてビックリ。
続きは後編にしたいと思います!

017 - みもざ

主婦 / 埼玉県 / LEE100人隊

42歳/夫・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/結婚、夫の転勤により、生まれ育った大阪から埼玉に引っ越してきました。それから早6年。子どもを通じて信頼できる方とも繋がれたし、ひとりで過ごすのが好きだし……だけど、やっぱり、「私」として誰かと繋がりたい!自分の「好き」を発信し、これを機に日々のお料理を少しずつステップアップできればと思っています。よろしくお願いいたします。身長155cm。

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