先日のバレンタインに、娘と一緒にフォンダンショコラを作って我が家の男性陣(パパと息子)にプレゼントしました!
毎年どんなチョコ菓子を渡すか、直前になって悩み、困ってしまうのですが…
今年は無印良品の手作りチョコキットを購入し、手早く楽チンに♡笑
でも、味はとっても本格的な美味しいフォンダンショコラができました!
材料は箱の中&買い足し要!準備が大切
このキット、これだけあればOKではなくて。多少の買い足しが必要です。
今回作ったフォンダンショコラは箱に入っている材料がコチラ。
この他にバター、卵、砂糖、牛乳が必要でした。
さぁ作ろう!と思った時に初めて買う物が必要と気付くと出鼻を挫かれるので注意です。
でもそこさえクリアすればあとは簡単なステップ。
箱の裏に書かれた通りに作るだけ!
レシピもシンプル!
順を追ってレシピを見ていきますと、
まずは湯煎でバターを溶かし、そこにチョコとココアパウダーを加えて混ぜます。
次に別のボウルで卵と砂糖を白っぽくなるくらいまでよく混ぜます。
そこに先ほど溶かしたチョコとケーキ専用の粉を入れ、よく混ぜて
箱に入っていた丸いカップ8個に均等に入れて冷蔵庫で少し冷した後、オーブンで焼いたら完成!
娘もたくさん手伝ってくれました!
本格的な味で大満足
完成したのがコチラです!
焼き加減が難しく、レシピの焼き時間では少々火が通り過ぎてしまったのですが。。
それでも中にはトロッとしたチョコレートがちゃんと残っていてくれて!
立派なフォンダンショコラができました〜❣️
パパにも息子にも大好評で、娘とハイタッチで終われたバレンタインでした🎵
キットというだけでお手軽でありがたいのに、しっかり本格的なお味が作れて大満足。さすが無印良品!!
来年もぜひお世話になりたいと思ったのでした。
MARINA.
011 - MARINA
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
34歳/夫・娘(5歳)・息子(3歳)/料理部・美容部/生まれも育ちも横浜っ子な私が、結婚を機に韓国ソウルへ赴任帯同、その後関西での生活。24年春からは東京での生活がスタートです!食べ歩き、食器やインテリア雑貨めぐりが日常の癒し。専ら子どもを追いかける母ちゃんの日々ですが、楽しいことを見つけて共有していきたいです♪
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。