こんにちは!076そのぴです。
LEE3月号の付録「感動ひき肉BOOK」より、49ページのきじまりゅうたさんの「みっちり肉シュウマイ」を作りました。
蒸し器がなくてもフライパン一つで簡単に作れちゃうお手軽レシピです!
きじまりゅうたさんレシピ
フライパンで手軽に!「みっちり肉シュウマイ」

用意するのはいつものシュウマイの材料+もやしとレタス。
レタスがあると盛り付けた時に彩りが綺麗だと思いますが、今回は冷蔵庫になかったのでもやしのみで作りました!
フライパンにもやしをあらかじめ敷き詰めておき、作ったシュウマイをくっ付かないようにどんどん並べていきます。

お水を入れて強めの中火で加熱。湧いて湯気が立ったら、蓋をし中火で6分!
水気がなくなるともやしが焦げてきてしまうので、水が足りなさそうであれば適宜追加します。

蓋を開けるとふわーっという湯気と一緒に美味しそうな香りが広がります!見るからにジューシーで食欲がそそられます!
もやしまで美味しい
完成!子供に大人気メニュー

テクニック要らずで簡単に完成!蒸し器が無くてもせいろが無くても、フライパン一つで作れるという点がシュウマイ作りのハードルを下げてくれます。
しかも、付け合わせのもやしも同時に出来ちゃうのが嬉しい♪
夫からは「もやしも美味い」との感想でした。蒸している時にシュウマイから出た肉汁がもやしに染みて、クタクタシャキシャキでした!

子供達にも大好評!「お肉は噛み千切れなくて苦手…」な魚派の3歳の次男もバクバク食べてくれました♡ひき肉料理って、小さい子供でも食べやすいですよね。
意外と餃子よりも包むのは楽だし、週末の食卓に出したい大皿レシピの定番になりそうです。
皆さんもLEE3月号の付録「感動ひき肉BOOK」を是非チェックしてみてください♪
レシピはこちら▼
TB - そのぴ
専業主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/料理部・美容部/30代後半ママの等身大ファッションを中心に、心がはずむお気に入りのモノや、神奈川県内のおすすめグルメ、スポットなどを、私なりの視点でお届けできたらと思っています。「飾らないけれど、ちょっと気分が上がる」をテーマに、無理せず穏やかに暮らす日々の中で見つけた小さなときめきを、皆さんとシェアできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。身長154cm。
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