麹調味料にはまりすぎています

  • gumi

2024.03.27

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こんにちは、gumiです。

今年に入ってどっぷりハマっている麹。

今まで、麹調味料は丁寧な暮らしをしている人のためのものだと思っていたのですが、料理上手な友だちに簡単でなんでも美味しくなるからやってみて!!と強く勧められてトライしてみることに。

結果、料理が苦手もしくは好きじゃない人には是非おすすめしたいほど毎日のご飯が楽で美味しくなります。もっと早くにやってみればよかった、、、

おすすめの本はこちら

忙しい人ほど、めんどくさがりな人ほどWEB検索するより本がよいと思います。

思い立った時に、保存したレシピを探す、なんなら検索しだすと時間がやりかかりモチベーションがさがってめんどくさくなる傾向あり(私だけ?)

なので、やりたいと思った時にすぐ手に取れるのが料理本のいいところ。

本を収納するのはキッチンがなおよし!私は電子レンジの横にスペースを作ってます◎

初めて作ったのは醤油麹と中華麹

醤油麹は瓶に麹を入れて醤油を入れるだけ!常温で1週間ほどで完成。1日1回スプーンで混ぜ混ぜ。お米みたいな硬さの麹がほろっと崩れるほどやわらかくなったら完成の合図♡

生姜にんにく長ネギいりの中華麹

中華麹は鶏がらスープの代わりになると聞いて!

これとオイスターソースで白菜と豚肉を炒めたらめちゃくちゃおいしい中華炒めができました!写真なくてごめんなさい!

他にもたくさん麹仕込んでて、毎日何かしらの料理に使うので家族から『今日は何麹?』と聞かれるほど。笑

他の推し麹についてはまた書きます♡

TBgumi

gumi

会社員 / 兵庫県 /

34歳/夫・息子(7歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部・美容部/キャンプ、海外旅行、お茶好き。日常にちょっぴり非日常のスパイスを求めています。丁寧な暮らしにあこがれるものの、おおざっぱでちゃっかりもの。料理に苦手意識あり。背伸びしない日常をお伝えできればよいなと思います。身長167㎝、高身長コーデの参考になればうれしいです。

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