料理部

【LEE3月号特別付録】365日役立つ!感動のひき肉BOOKからさっそく2品

  • TB あき

2024.02.23

  • 2

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以前から、LEE誌面の特集や付録のレシピブックなどの料理記事が楽しみなわたし、
LEE Webの「おいしいLEEレシピ」も併せて、日々の食卓に大変お世話になっています。
最新号の特別付録、その名も「感動のひき肉BOOK」、こちらもさっそくお気に入りの1冊となっています。

人気の料理家さんたちのひき肉レシピはどれも手軽なのにおいしそう!
その中から、最近夕食に作った2品をご紹介します。
(どちらも夜の食卓でなので暗いのが残念。)

ワタナベマキさんのひき肉たっぷりコロッケ

ワタナベマキさんのレシピは以前より大ファンで、今回のレシピブックにマキさんのレシピがたくさん載っていて小躍りしました。
コロッケはわたし自身大好きなメニューなのでよく作りますが、こちらのレシピ、作りやすい工程ながら衣二度付けがポイントで、カリッと厚手の衣が本当においしい!
(とりあえずお上品に2つだけ盛り付けましたが、この後お代わりしました)
カリッとした外側とほっくりしたじゃがいものコントラストがとてもよくて、息子も大喜びで食べていました。

今井亮さんのカレー麻婆なす

今井さんの中華は簡単でダイナミック、間違いないおいしさ!なので、誌面で見るたび必ずチェックしています。
こちらのブックの表紙にもなっているこのメニュー、まずすぐに作りたい!と、最新号発売日当日にさっそく作りました。
なすをあらかじめレンチンしておくことで、短時間でとろとろに味が絡んだ麻婆なすになります。
いつも麻婆なすを作る時は、先になすを素揚げすることが多かったのですが、レンチン加熱でその手間なく、とろとろしみしみの麻婆なすができました。
白米が止まらないおいしさ〜♡

この日は、夕方までバタバタ慌ただしく夕食準備も時間がなかったはずが、いつもより早くできあがった!!うれしい誤算でした。

この他、ひき肉を使ったレシピがたくさん掲載されている、この感動のひき肉BOOK、
どれもささっと簡単に、短い時間で作れるのに間違いなくおいしくて、普段の暮らしのごはん作りの心強い味方です。

春から一人暮らしをする息子にも一冊プレゼントしたいくらい!

TB - あき

会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。

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