LEE3月号別冊付録「365日役立つ!感動のひき肉BOOK」から、本多理恵子さんのキーマカレーを作りました
-
057 しょこみ
2024.02.18
- 8
こんにちは、057しょこみです。
発売中のLEE3月号。別冊付録も見逃せません!
毎日ごはんの強力な助っ人!「365日役立つ!感動のひき肉BOOK」がついてくる
LEEの別冊付録レシピ、大好きです。今回も即、キッチンのすぐ手に取れるところへ。
ひき肉レシピだけでなんと52ページ63品と豪華!
“すぐ作れて、洗いものも少ない”のキャッチコピーが、さすがLEE!分かってくれてる!
わたし自身も、お肉の中で一番お世話になっているのは間違いなくひき肉!
けれどそのわりにはレパートリーが少なかったり‥
今回の別冊付録では、定番レシピから変わり種まで盛りだくさん。
試してみたいレシピばかりです。
本多理恵子さんのキーマカレーを作りました
定番レシピの部類でしょうか、まずは本多理恵子さんレシピからキーマカレーを。
↓066canaちゃんのクリップはこちら↓わたしも彩りにパセリぱらり、すればよかった!
キーマカレー自体はたまに作りますが、なぜかじゃがいもを入れたことがなかった!普通のカレーの時は必ず入れるのに!
こういった謎の固定観念から解放してくれるのも、新しいレシピに挑戦する楽しみの一つです。
蒸し煮なのでとても簡単。
わたしは固形のカレールウではなくスパイスで。
カレーや麻婆豆腐のようなスパイスをどんどん混ぜる系の料理を作るのが好きなので、色々入れたくなり…結局カイエンペッパーやヨーグルト、にんにく、しょうがなど好きに足しました。
ベースの味がケチャップとオイスターソースで決まっているので、アレンジしても失敗しません。
簡単晩ごはんに早速いただきました。おいしい!
倍量で作ったので半分は冷凍保存。じゃがいももみじん切りなので、冷凍しても食感はあまり気にならないかなと思っています。
↓LEEWebからレシピチェック↓
次はなに作ろう?
最初から最後まで順番に作っていきたいほど、どれも気になるレシピ。
皆さんの“作ってみました”ブログを読んではまた「これもおいしそう!」「あっちも気になる!」と大忙しです。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
【057しょこみ】
057 - しょこみ
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(0歳)/手づくり部・料理部・美容部/優柔不断ですが、スイッチが入ると突き進むタイプ。国内外問わず旅が大好きで、特に北欧をはじめヨーロッパ贔屓。その土地ならではの手仕事や食文化に惹かれます。好きが高じてフードコーディネーターの資格を取得し、今は薬膳を勉強中。片付けが苦手で忘れ物が多いところを直したいと思いながら、LEEらしい素敵な暮らしに憧れています。100人隊になって美容にも興味津々。身長164cm、顔タイプソフトエレガント、骨格ウェーブ。2年目隊員です。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
057 しょこみ