2月の我が家の夜ごをまとめてみました!
Day
001
豚しゃぶメイン さっぱり和食
豚バラを水と料理酒をたっぷり入れたお鍋で火を通し、ちぎったレタスの上にのせ、タレをかけるだけだけどボリュームたっぷり、野菜もたくさん食べられるのでよくやります。(この日はレタスのみですがきゅうり、もやし、大葉など入れるのが好き)
タレは、刻んだ長ネギにポン酢、醤油を同量ずつ入れたタレ。簡単だけど美味しいです。ここに私は一味や柚子胡椒をプラスして。なんでもちょっと辛みを足したくなっちゃいます。
他には人参と白滝のたらこ和え、白菜と春菊、エノキのスープに冷ややっこ。
Day
002
節分の日は手作り恵方巻
毎回作りすぎてしまうのですが、
具はきゅうり、いくら、煮アナゴ、だし巻き卵、赤身、中トロ、たくあん、鯛。
欲張り過ぎてはちきれそうに。結果巻けなくなって海苔を追加したりもしました(笑)
Day
003
鍋ごと焼きそば
この日は宇都宮焼きそば。4人前では足らないので6人前で作るのですが、毎回混ぜるのが大変、、
ホットプレートでやればいいのですが、昔ながらのかなり重たい鉄板で出すのも洗うのもめんどくさく、ぎゅうぎゅうにストウブのお鍋でやってしまいます。
お鍋でそのまま出したら好きな分量取れるし温かいままでなかなかよかった!
手前は新ジャガイモをチンしてろく助の塩とバターを絡めただけ。子供たちが好きすぎて、あっという間になくなります。
Day
004
美味しいマグロで刺身とポキサラダ
普段行かない街に行ったらおいしそうな魚屋さんが。まぐろとたこのぶつ切りを量り売りしてたので買ってきました。半分はそのままお刺身で。
半分は醤油やにんにく、ゴマ油などで漬け込みサラダで食べました。
他は、キノコ汁に大好物のそら豆。そら豆は私しか食べませんが、、(笑)
Day
005
ふるさと納税のホタテで炊き込みご飯
ふるさと納税で頼んだホタテ。
我が家はほぼお刺身のまま食べてしまうのですが、やっぱり違う調理法でも試してみたく、ホタテごはんにしました。
生ホタテ、千切り生姜に酒、醬油を入れて炊きました。
おかずは鶏むね肉のから揚げ。すだちを絞って食べるとカロリーゼロに感じちゃうのは私だけでしょうか。(笑)
Day
006
豚バラで作った簡単肉巻き
母に教えてもらったのですが(テレビかネットで見たようです)豚バラがトレーに並べてあるまま巻いていく肉巻き。
中に巻く具材も長いまま、ただクルクルと巻いていくだけ!(豚バラが長かったので私は半分にカットしました)
甘辛いたれに絡めたら箸がとまらないおいしさー。 肉巻きは好きだけど作るのがめんどくさいなって思っていましたが、これからは頻繁に食卓にあがりそうです。
もう一品は小松菜と厚揚げのあんかけ。生姜とにんにくをたっぷり入れ、体もあったまります。
Day
007
焼くだけのお魚で時短料理
メインは鮭の西京焼き
子供たちが大好きでよく買うのですが、スーパーに売っているでにすでに味付けされた魚。
魚焼きグリルで焼くだけでしっとりとっても美味しいんです。
ボデガには湯がいたキャベツとしらすをポン酢で和えたもの。お味噌汁はメカブ、豆腐、ネギ。
他にはオリーブ(大人のつまみ)、最近ハマっているレッドオーレという種類のトマト。ミニトマトより濃厚でジューシーで家族でハマっています。
他にはブロッコリーとベーコン、パルメザンチーズを炒めたもの。
子供たちがブロッコリーが苦手で何とかして食べてもらおう作戦。ベーコン&チーズがあれば絶対大丈夫と思いましたが駄目だった、、ほぼ私の胃袋へ、、
と、ここ最近の夜ご飯をまとめてみましたが、最近は和食が多いかもしれません。
クリスマスから少しずつ胃袋が大きくなり体重増加、、ヘルシーなものを心がけていますが、量食べてるのでなかなか元に戻りませんっ汗
【おまけ】
次男が持っているのは恵方巻。重たくてしなっています、、
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、美容、ライフスタイル、食……さまざまなことに興味があり脳内いつも忙しいです。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶり。家族や周りの人を大切に、好きなモノやコトなどに使う自分の時間も大切にしたいです。蠍座の女。A型。身長153㎝。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ひと