こんにちは、あいもです。
我が家には受験生がおります故、1〜2月は感染症対策としてほとんど出掛けず大人しく過ごしております。
にも関わらず、床で寝落ちからの風邪、とセルフで体調を崩すという体たらく。もうひと頑張りを応援したいのに!
酒粕スイーツ
自称「健康食品オタク」のわたくし、「発酵食品」は好きな四字熟語のうちのひとつ。
巣篭もり期間中は時間を持て余してスイーツ作りに興じております。
酒粕にどハマりして、酒粕を使ったスイーツを自作。銘柄を変えると風味がまーったく変わるから面白い!今年は日本酒を嗜んでみたいと思ってたのでちょうど良し。
酒粕レーズン
自作というのが烏滸がましいくらい簡単なのが酒粕レーズン。
まず蒸してアルコールをなるべく飛ばします。
お鍋の年季の入り具合よ。確か結婚祝いに頂いたもの!
30分ほど蒸したら冷まして、好きなドライフルーツを漬け込むのみ。2〜3日おいた方がいいんだけど、我慢できず半日くらいで食べてしまう。
レーズンが一般的かな?ラムレーズンのようになります。わたしはイチヂク、プルーンも大好き!写真はむき栗をつけてみたやーつ。
酒粕チーズケーキ
クリームチーズの代わりに、上記の酒粕レーズンを使用しました。レーズンを漬け込まないサラの酒粕でも美味しいですよ。
チーズケーキかと言われるとまた別物ですが、酒粕の香りが芳醇で、チーズの様なコクもあり、私は好きです。
酒粕レシピの注意点
固形の酒粕は、火を通してもアルコールは完全にはとばないので、お子様や妊婦さん、お酒の苦手な方は要注意です!
健康にはとっても良いのですが、カロリー・糖質ともにそれなりにあるのでダイエットには不向きなようです…。身をもって実感中。
064 - あいも
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
43歳/息子(18歳・11歳)/手づくり部・料理部・美容部/夫と死別後ふたりの息子を育てるワーキングママです。子どもたちも大きくなり自分時間を楽しめるようになってきました。休日はおいしいスイーツを求めてお出掛けしてパワーチャージしてます♡特技はドラム演奏、隙間時間に刺繍もやります。AGEsフードコーディネーターの資格があるので、今年は美容と健康を意識した食生活に戻していきたいです。身長168cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。