LEE3月号別冊付録『すぐ作れて、洗いものも少ない63品 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK』はご覧になりましたか?
・お値打ち
・いろんな料理に使える
・カットせずにそのまま使える
・ジューシーで少量でもうま味がでる
・短時間で解凍できる
などなど、ひき肉の偉大さ&有り難さを改めて感じられるレシピ集となっております。
作ってみたいひき肉レシピだらけの中、さつまいも好きなわたしが真っ先に作ったのは、今井亮さんの「ひき肉とさつまいものみそ炒め(p.38掲載)」です。
調理時間たった10分で、絶品ひき肉料理が完成しましたよー♪
さつまいも好きさんに作ってほしい
ひき肉とさつまいものみそ炒め/今井亮さんレシピ
ひき肉をカリカリに炒めて、
さつまいも(レンチン済み)などの具材も加えたら、
みそバターなどの調味料を熱して、具材と炒め合わせるだけです。
ひき肉のうま味を吸ったさつまいも、玉ねぎのシャキシャキ感、みそバターのコクがたまりません!
美味しすぎて、あやうく夫の分まで食べつくしてしまうところでした。次回は2倍量で作りたいと思います。
気になるレシピがたくさん
春菊とノリのケランチム/長谷川あかりさんレシピ
LEE3月号別冊付録 p.8掲載の「ケランチム」は、茶碗蒸しのような韓国の卵料理です。豚ひき肉をたった50gしか使わないのに、しっかりうま味が出るのだそうです。
とっても美味しそうで作ってみたいけれど、適当な大きさの鍋を持っていなくて、Amazonでケランチム専用鍋を注文したところです 笑。
届いたらさっそく作って、またブログに書きたいと思います。
最後までお読みいただきありがとうございました。
034 ナタリー
034 - ナタリー
主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊
42歳/夫・息子(3歳・0歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、スポーツ観戦、一人旅、英会話、朝ヨガ、マイルを貯める、お笑い(水曜10時が待ち遠しい)など、いろんなジャンルに興味があります。2年目の目標は、ガーデニングやソーイングを始めることと、料理をもっと頑張ることです。身長155cm、AB型、イエベ秋、骨格ナチュラル。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
034 ナタリー