こんにちは、gumiです!
気がつけばバレンタイン。それに気がついたのは2/13の息子6歳の一言。
『明日、僕は誰にチョコもらえるかな〜』
え、明日なの?!日々のバタバタですっかり失念。
100人隊のバレンタインクリップを見て、近 あぁ、みんな準備早いなぁ〜くらいに眺めていたら前日。。。
家にあるものでできるレシピみつけた!
材料は2つだけ♡
板チョコ1枚と薄力粉15g
私は、他の方が作ったすぐになくなるというクリップを見ねたので初めから倍量で!
まずはオーブンの余熱
このレシピ、あっという間にできるのでまずは150℃に余熱を設定してスタート!
チョコレートを湯煎
ラップをすると何もしなくても5分くらいで8割溶けてくれました。
その間に薄力粉をふるいます!
混ぜ混ぜ〜
薄力粉もあっという間に、なめらかに混ざります。
絞り器なし、チャック付き袋で代用
我が家に絞り器などあるはずもなく、チャック付き袋に流し込み、ハサミで角を切って代用。
意外といけるっ
どうですか?焼き上がり後の仕上がり
いびつですが、それまた手作りの醍醐味なはず。
近藤幸子さんのレシピで作りました♡
gumi
会社員 / 兵庫県 /
34歳/夫・息子(7歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部・美容部/キャンプ、海外旅行、お茶好き。日常にちょっぴり非日常のスパイスを求めています。丁寧な暮らしにあこがれるものの、おおざっぱでちゃっかりもの。料理に苦手意識あり。背伸びしない日常をお伝えできればよいなと思います。身長167㎝、高身長コーデの参考になればうれしいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。