毎年ショコラテリーヌをバレンタインに作っています。
いつもはバターと生クリームを使うレシピで作ってるのですが、ギリシャヨーグルトで作るレシピを見かけて「バターと生クリーム使うよりヘルシー!」と思い、本番前に試作してみました。痩せ部なのにおやつクリップの多さ…。
もしバターと生クリームで作る級においしかったら本番もこのショコラテリーヌにしよう、という企みです。
材料は3つ
パルテノ、卵、チョコレート。
パルテノはダイエットの一環で常備してる今日この頃。
これらを混ぜてオーブンで湯煎焼きします。
焼き上がりはとてもショコラテリーヌっぽい!
冷やして実食!
粉砂糖をかけたかったのですが、そのままの味を楽しみたい系の娘の強い要望により何も装飾もできぬまま実食。
お味は…
おお、おいしい!
ちゃんとずっしりしつつも、さっぱり。口溶けなめらか!
食べた後の胃もたれ感もなし!(アラフォーは切実)
スイーツ食べてるけどヨーグルト使用だから罪悪感もカロリーも控えめ。
ただ濃厚なねっとりしたコクは、生クリームとバターを使うレシピに軍配があがるかなぁ。(そりゃそうだ!)
さて、どちらのレシピを本番で作ろうか…。
098/モミチ
098 - モミチ
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(8歳)・娘(5歳)/料理部・美容部/仕事・家事・育児に慌ただしい毎日ですが、日々ちょっとしたことに幸せを感じながら楽しく過ごしたいと思っています。スキンケア、ジェルネイル、コスメが大好き。子育て、ファッションなど40歳を目前に悩むことは多いですが、悩みも楽しみにできるように試行錯誤中です。よろしくお願いいたします。身長153cm。
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