料理部

【簡単バレンタイン】歩粉さんのコーヒーチョコスコーンをプチギフトに♡

  • TB eringo

2024.02.11

  • 0

この記事をクリップする

歩粉さんの「おうちで作れるやさしいお菓子」の連載、大好きです。

今回はレシピがアップされてから早く作りたくてウズウズしていたこちら♡

まずは練習として、レシピの半量で作ってみました♩

フードプロセッサーでお手軽に!

今回私はフードプロセッサーを使いました。※チョコレートを混ぜ込むまでの工程です。

そして少し小さめサイズに。(40gで7個分出来ました。)

コツは、「少し高さを出して丸める」ことだそうです。

フレーク状のビターチョコレートを使うとチョコレートを刻む手間も省けて◎。焼き始めるまでにかかった時間は、計量も含めて多分10分〜15分くらいでした!

焼き上がり♡

焼いている最中から美味しそうな香り〜!

約40gに丸めたので、焼き時間は190℃16分にしました。(※全体量の半量で作っています。)

焼いているとだんだん生地が平べったくなるので(歩粉さんレシピにもそのように記載されています)、丸める時は高さを出す、ここがポイントだと思いました。

クリームを添えて、いただきます。

ゆるく泡立てたクリームを添えて、焼き立てをいただきました。

泡立てたクリームがゆるすぎた件。。

プレーンスコーンも大好きですが、コーヒー味+チョコレート、この組み合わせ、最高です!

材料さえ揃えたら、あっという間に作れてしまう手軽さが嬉しいお菓子でした。

簡単にラッピング。

スコーンの底面を合わせるように2個くっつけてお花紙で包んでいます。

いつかも使ったダイソーのお花紙(ピンク)と、クッキングペーパー(白)で二重に包んでみました。

中のピンクが透けて可愛い〜♡(自己満足。笑)

友達への気軽なプレゼントとしても喜んでもらえそうです♩

この日はガトーショコラも作りました(さらにシフォンケーキも♡)。粉物デー。。。

駆け込みバレンタインにもおすすめレシピです。

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる