歩粉さんの「おうちで作れるやさしいお菓子」の連載、大好きです。
今回はレシピがアップされてから早く作りたくてウズウズしていたこちら♡
まずは練習として、レシピの半量で作ってみました♩
フードプロセッサーでお手軽に!
今回私はフードプロセッサーを使いました。※チョコレートを混ぜ込むまでの工程です。
そして少し小さめサイズに。(40gで7個分出来ました。)
コツは、「少し高さを出して丸める」ことだそうです。
焼き上がり♡
焼いている最中から美味しそうな香り〜!
焼いているとだんだん生地が平べったくなるので(歩粉さんレシピにもそのように記載されています)、丸める時は高さを出す、ここがポイントだと思いました。
クリームを添えて、いただきます。
ゆるく泡立てたクリームを添えて、焼き立てをいただきました。
プレーンスコーンも大好きですが、コーヒー味+チョコレート、この組み合わせ、最高です!
材料さえ揃えたら、あっという間に作れてしまう手軽さが嬉しいお菓子でした。
簡単にラッピング。
いつかも使ったダイソーのお花紙(ピンク)と、クッキングペーパー(白)で二重に包んでみました。
友達への気軽なプレゼントとしても喜んでもらえそうです♩
駆け込みバレンタインにもおすすめレシピです。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。