フィリピンのスイーツ
フィリピンにはスイーツがいっぱい!
一番有名なのはハロハロですよね。
今回は初めてチャレンジしたこちら・・・
熱々&もっちり
フィリピンの伝統菓子
ビビンカ(Bibingka)
これはフィリピンの伝統のお菓子。
特にクリスマスに食べられるそうですが、普段から買うことができます。
作り方や材料は詳しくはよくわからなかったのですが、ちょうどお店の方が作っているところが見れました。
下にバナナの皮が敷いてあります。
その上にお米をココナッツミルクで炊いて蒸す&焼く。
上にはチーズがトッピングされています。
種類があるそうですが、私が買ったものにはゆで卵を粗くつぶして、塩辛く味付けしたものも入っていました。
どんな味?
熱々出来立てをいただきます。
食感はふわふわ&もっちり。
生地はふわっとココナッツミルクが香り甘いです。
チーズのしょっぱさとの相性抜群。
季絵
主婦 / フィリピン /
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
季絵