大人気カフェ『歩粉』の「コーヒーチョコスコーン」を作りました!
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082 ひでみん
2024.02.07 更新日:2024.02.08
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前回、京都の大人気カフェ『歩粉』の「柚子カード」を作り美味しさに悶絶♡
《詳しくはこちら↑(笑)。まだ作っていないあなたに、ぜひ試してほしい逸品ですっ》
一発で『歩粉』のとりこになった私。今回は「コーヒーチョコスコーン」にチャレンジしました♪
ナイトベーキング
まるで食べるコーヒー
『歩粉』の「コーヒーチョコスコーン」
食べてびっくり。
想像を超えるコーヒー感!
「コーヒー風味」というより、さながら「食べるコーヒー」♡
歩粉のレシピにも書かれている通り、甘いものが苦手な大人向けスイーツですっ。
お子さんと楽しみたい方や、甘いスイーツ好きな方はアレンジがおすすめ!
コーヒーはブラックで飲むことが多いのですが、それでもちょっぴり大人な味に感じました♡
甘いスイーツが好きな方は、入れるコーヒーの量を少なくしてもいいかも。
レシピにもありますが、ダークチョコレートをミルクチョコレートに変え優しい味わいにするのも良さそう◎
THE 子どもな味覚なので、次回は両方やってみたい!!!
息子にも食べてもらいたいので、コーヒーの代わりにココアとミルクチョコレートで作りたいとも思っています♡
気をつけたいポイント① 「牛乳の量」
レシピに粉類に入れる牛乳は100〜150mlとあり、生地を見て調節とのこと。
我が家は100ml計量しておきましたが、実際は80ml程度でOKでした!
気をつけたいポイント② 「焼き時間」
レシピには190度で前後入れ替えながら10分ずつとありますが、我が家のオーブンでは焼き時間はトータル17分程度で大丈夫そうでした◎
途中焦げそうだったので最後の3分くらいはアルミホイルも載せました♪
「牛乳の量」も「焼き時間」もコンディションによって変わるので、ぜひ様子を見ながら作ってみてください♡
気をつけたいポイント③ 「インスタントコーヒー」
これから作られる方は、インスタントコーヒーは細かい粉末のものか顆粒なら少し潰して細かくしたものを使うと良いかもしれません!
私は今回、家にあった顆粒のインスタントコーヒーを使いました。
作るうちに生地に馴染むかなと勝手に思ってしまったのですが、スコーンのビター感が想像よりも強く出た原因として、粒感が残ったこともあるかなと予想しています。
ワンポイントの工夫 「生クリーム」
生クリームはホイップしてあるものを購入しましたが、牛乳を少し加えて『歩粉』っぽいゆるさにしてみました♪
右側が購入時の八部立てホイップで、左側が牛乳でもったりとした七部立て程度に戻したものです。
ホイップ済みの商品は甘い印象があるけれど、ビターなスコーンにはこれが良かったな♡
私にはちょっと大人な味だったので、次はココアやミルクチョコレートでマイルドなテイストにしてみたいです!
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082 - ひでみん
WEBライター / 静岡県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長159cm。隊員2年目。猫のような息子と犬っぽい夫とともに暮らす主婦。“海外への憧れ”が昔から強く、いつか出張に行ったり、住んだりしてみたいと心の奥底で夢見ています……♡好きな色はホワイト。ドラマをこよなく愛して約30年が経ちました(笑)。お料理、ファッション、メイク、エンタメまで幅広く興味があるので、LEE100人隊の活動を通してみなさんとたくさん情報交換させていただきたいです!どうぞよろしくお願いいたします♪
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